新華網 正文
“獨角獸”“四新”企業A股上市處論證階段
2018-03-25 08:00:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “獨角獸”“四新”企業A股上市處論證階段

  3月23日,中國證監會新聞發言人高莉在回應“獨角獸”企業回歸A股以及新技術、新産業、新業態、新模式“四新”企業在A股上市相關規則推出時間表等問題時表示,目前仍然處于研究論證階段,條件一旦成熟,證監會將積極地加以貫徹落實和推進。

  高莉説,積極創造條件讓更多新經濟企業在中國境內市場上市,是證監會貫徹黨中央、國務院決策部署的具體措施。近期以來,證監會開展了一係列調查,同時深入研究借鑒國外資本市場的成熟經驗,目前仍然處于研究論證階段。

  此前,對于支持新經濟企業上市相關問題,中國證監會主席劉士余表示,兩會期間代表委員對加大新經濟企業支持力度的呼聲很高。過去因為一些特定的時間窗口、制度環境、市場容量等原因,盡管我們做了很大努力,但沒有做成。這些企業的主體、運營和發展都在中國,但是由于特殊的股權結構,它們最終選擇在境外上市。劉士余表示,近期,特別是在黨的十九大之後,經過有關部委共同努力,現在已經有高度共識,並將會有相關制度落地。

  對于新經濟企業以何種方式回歸A股最合適的問題,劉士余表示,這由企業自己選擇,我們會創造工具和進行相應的制度安排。讓企業自己選擇,而不應該是政府規定,但這種工具和機制要符合相關法律和國際相關準則制度。

  中國證監會副主席姜洋在全國兩會期間表示,下一步證監會將改革發行上市制度,深化主板和創業板改革,加大對新技術、新産業、新業態、新模式的支持力度。證監會將積極研究推進股權眾籌融資試點,目前正在制定辦法。(本報記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
南京理工大學二月蘭盛開“醉”美校園
南京理工大學二月蘭盛開“醉”美校園
四川綿陽千畝櫻花粉色綻放浪漫至極
四川綿陽千畝櫻花粉色綻放浪漫至極
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
010020010010000000000000011100001122586133