新華網 正文
京城周末迎來最佳賞花期 早春花卉競綻放
2018-03-25 07:59:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著氣溫升高,又迎來了春暖花開的最美時節。記者了解到,本周末,京城的迎春、山桃、玉蘭等早春花卉將競相綻放,讓北京公園裏開始映出春季的色彩。據悉,賞花高峰將持續到5月中旬。

  昨天上午,“桃源春深,喜頌華年”第30屆北京桃花節在北京植物園拉開帷幕,150萬株(盆)、百余種春花集中展出,山桃花溪、鬱金香花海、梅花棧道等優美的景觀都將一一呈現在市民面前。在暢遊美景的同時,市民還可以欣賞到精品君子蘭展、曹雪芹文化展、植物科普畫展等多項展覽。尤其是曹雪芹紀念館西側的山桃花溪,青山環抱、春水蕩漾,數百株盛放的山桃花交相輝映,除了桃花,近十株望春玉蘭也進入花期,不時散發出陣陣清香。

  同時,北京第六屆森林文化節暨西山國家森林公園第七屆踏青節也于昨天同步開幕。西山國家森林公園是距離市區最近的一座森林公園。本次踏青節將突出“賞西山晴雪,享生態成果”主題,通過踏青賞花季、京味文化民俗表演、西山無名英雄紀念廣場宣傳推廣、攝影大賽、繪畫大賽、森林教育和森林體驗、森林定向越野、徒步登山、野生猛禽放飛等主題活動,豐富遊園內容,服務市民觀光遊憩、休閒健身等多種需求。

  據了解,西山國家森林公園裏最為著名的“西山晴雪”景觀將于下周呈現在市民遊客眼前。這一盛景出現在梅園景區,初春季節,百余畝山桃、山杏競相盛放,遠觀如同瑞雪蓋山,稱為“西山晴雪”。另有美人梅、紅梅、綠梅、白梅、青梅、連翹、迎春等其他色係春花植物點綴其中。

  記者了解到,從本周起持續到5月中旬,市公園管理中心每周將在官方微博“暢遊公園”裏為遊客推送公園花信風向標,預告“本周花期”,介紹公園裏的“賞花遊園活動”,並推薦具備一定觀賞效果的園林花卉景觀景點,遊客可以隨時了解“本周花開之最”,提前定制出遊計劃。本周末率先登場的早春花卉是迎春、山桃和玉蘭。迎春花不畏嚴寒、小巧玲瓏,一直代表著春天來臨;山桃花無論含苞待放,還是恣意盛放,都極具浪漫氣息;早春的玉蘭花瓣似開未開,陣陣清香已沁人心脾。這些早春花卉,市民遊客在頤和園、天壇、北海、香山等公園裏都可以觀賞到。(記者 王斌 攝影 汪震龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
上海同濟大學櫻花盛放 民眾慕名前往觀賞
南京理工大學二月蘭盛開“醉”美校園
南京理工大學二月蘭盛開“醉”美校園
四川綿陽千畝櫻花粉色綻放浪漫至極
四川綿陽千畝櫻花粉色綻放浪漫至極
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
010020010010000000000000011100001122586122