新華網 正文
桃江四中78名患結核學生報名高考 能否順利體檢?
2018-03-25 07:48:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  78名患結核病高考生能否順利體檢

  桃江四中78名患肺結核病考生已有59人返校 湖南教育廳同意他們高考體檢推遲兩個月

  昨天是世界防治結核病日。距離全國高考已不到100天了,湖南省桃江縣第四中學364班的78名患肺結核學生仍在擔憂自己是否能通過高考體檢。

  2017年8月,該班爆發肺結核聚集性疫情。幾位患病學生告訴北京青年報記者,現在他們仍在服藥治療。

  考慮患病學生實際困難,湖南省教育廳已經同意將患病學生高考體檢時間推遲兩個月。

  78名學生報名參加今年高考

  2017年8月,桃江四中364班爆發肺結核聚集性疫情,由于患病學生都是高三畢業班學生,高考臨近,他們的情況令人關注。據當地政府通報,截至2018年3月19日,桃江四中高三學生共有確診肺結核病例79例,78名學生已報名參加高考,1人辦理休學手續。78名學生中有59名學生已返校就讀,4人住院治療,6人休學治療,8人可復學未返校,1人復查。

  自從患上肺結核後,原364班的陳欣(化名)一直沒有返校,家裏幫她請了家教補習功課。眼看高考的日子越來越近,最近的一次復查卻讓她的高考夢蒙上一層陰影。“3月初我復查的時候醫生告訴我至少還要吃一年藥,因為肺部的空洞還沒有愈合。”陳欣説,自己不知道自己能不能通過高考前的體檢,即使通過了,接下來的大學入學體檢也讓她非常擔心。

  李玉晴(化名)是陳欣的同班同學,她現在已經返校讀書,但身體狀況還是多少影響了成績。和陳欣一樣,她也還在繼續服藥,“最少還得服藥兩個月,而且肺部有傷疤,不知道會不會影響體檢”。

  湖南省教育廳同意推遲體檢

  今年2月下旬,湖南省發布2018年高考體檢工作有關規定,體檢標準參照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會頒發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)。

  北京青年報記者在上述文件中找到了關于肺結核病的相關條款。結核病除下列情況外可以不予錄取:原發型肺結核、浸潤性肺結核已硬結穩定;結核型胸膜炎已治愈或治愈後遺有胸膜肥厚者。一切肺外結核(腎結核、骨結核、腹膜結核等等)、血行性播散型肺結核治愈後一年以上未復發,經二級以上醫院(或結核病防治所)專科檢查無變化者。淋巴腺結核已臨床治愈無症狀者。

  為了避免學生不至于因為患結核病影響高考錄取,湖南省教育廳已同意推遲桃江四中患病學生體檢時間至6月14日。

  湖南省教育廳工作人員告訴北青報記者,他們在獲悉桃江四中學生爆發肺結核疫情後第一時間核實了這一情況,隨後將這一批學生的高考體檢截止時間從4月15日推遲到6月14日。桃江縣人民政府則發文稱,“力爭再通過2個多月的治療,達到高考體檢標準。”

  專家稱治愈不影響各類體檢

  北京市結核病胸部腫瘤研究所結核二科主任高孟秋向記者介紹,絕大多數肺結核患者,經過規范化治療是可以完全治愈的,但是根據病情的不同,所需治療時間會有差別:“對于初次患病且對主要抗結核藥物敏感的群體,最少需要六個月的治療期;對于復治的肺結核患者需要八到九個月;而耐多藥結核病的治愈一般在兩年左右。”

  不僅高考體檢要求中對肺結核患者有限制,記者發現,我國2013年出臺的《結核病防治管理辦法》中明確規定,各級各類學校、托幼機構的教職員工及學校入學新生,食品、藥品、化粧品從業人員,《公共場所衛生管理條例》中規定的從業人員等群體都是肺結核的重點篩查群體。

  對此,高孟秋解釋,肺結核病在普通招生或就業體檢中只有通過胸片這一體檢項目被發現,並不會影響其他指標。該病在治愈後,結核菌被殺死了,留下的病灶若被完全吸收,在胸片上將看不到陰影,也無法獲悉體檢者是否曾得過結核病。如果疾病發現較晚,吸收不是很完全的話,後期雖然完成治療且痰檢等相關檢查均為陰性,但還是能夠從胸片上看到患過結核病的痕跡,比如纖維硬結灶或鈣化灶。

  不過高孟秋補充道,上述兩種情況都叫治愈,不會成為個人升學錄取和社會就業的障礙,但是需要向有關部門提供曾經接受過規范抗結核治療的證明、既往的胸片或CT檢查結果及痰檢結果。

  (熊穎琪 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
廣西柳州:花開滿城香
廣西柳州:花開滿城香
春到漢江回龍灣
春到漢江回龍灣
010020010010000000000000011107661122586091