新華網 正文
貧困家庭重度殘疾人得托養 扶貧政策組建新家庭
2018-03-25 07:49:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:村頭的新家

  3月8日,上蔡縣和店鎮高廟村,85歲的張翠連在照顧兒子吃飯,兩人正在等待入住托養中心。張翠連的兒子張啟良2008年在打工時從腳手架上摔下,摔斷了脊椎,高位截癱至今。常年臥床的張啟良雙腿起滿了褥瘡,但年老的母親已經沒有足夠的力氣幫助兒子下床活動。

  3月9日,上蔡縣邵店鎮劉岳村的貧困家庭重度殘疾人托養中心,入住人員和護工的合影。後排左起:劉召虎和妻子祁景、高留成、關鴿和女兒劉靜、劉忠奎和妻子李永軒。前排左起:盧民、王改、劉更辰和母親卜昂、聶利美、王崗、護工羅粉、文菊和丈夫王鐵成。

  3月13日,河南遂平縣高莊村,村民家的圍墻上寫著“精準扶貧,不落一人”的宣傳標語。

  3月9日,一名入住者在房間內休息。托養中心每間房住有兩名貧困家庭殘疾人,內有獨立衛生間,且配有一名護工照料基本的生活。

  3月9日,劉靜和劉更辰一連唱了3首歌,引得滿院歡歌笑語。起初,劉靜並不願意來托養中心,她怕丟人。村裏的扶貧第一書記多次上門做思想工作,她才答應試試。

  3月9日,兩名護工在廚房幫忙。托養中心每天按照食譜準時開飯,食材是民政部門統一安排派送的,負責的廚師也是村裏建檔立卡貧困戶。

  3月9日,劉更辰向護工展示自己的網店,一旁的母親看見兒子又有了活力很欣慰。劉更辰來到托養中心後參加了免費的網商培訓課,目前在網上售賣當地的護膚品絲瓜水。

  據《貧困殘疾人脫貧攻堅行動計劃(2016-2020年)》,我國現有8500萬殘疾人,其中農村持證貧困殘疾人仍有413.5萬人,佔建檔立卡貧困人口總數的8%左右。貧困殘疾人脫貧攻堅,任務艱巨,形勢嚴峻,是打贏脫貧攻堅戰的重點和難點所在。

  新的大家庭

  “看那春光早,喧鬧了枝頭,花瓣顏色好,阿妹更嬌羞,看那春水流,流過小橋頭,風吹歌聲飄,飄過吊腳樓……”

  3月9日,連續幾天的陰雨過後,中原大地陽光明媚,河南上蔡縣邵店鎮劉岳村的村頭傳出陣陣歡歌笑語。尋聲而至,原來是29歲的劉靜和32歲的劉更辰在他們的“新家”對唱情歌。一旁圍著鼓掌喝彩的,是跟他倆一樣坐在輪椅上的舍友們。

  這些來自劉岳村及附近村莊貧困家庭的重度殘疾人,在國家扶貧政策的環境下組成了一個新的大家庭——“貧困家庭重度殘疾人托養中心”。他們在這裏一同生活,互相扶持。

  救了孩子也救了我

  關鴿是劉靜的母親,2016年作為護工被托養中心聘用,照顧女兒和另一位舍友的衣食起居,月工資2000元。

  “來到這裏,我們家靜兒變開朗了,我也有個説話的了,救了孩子也救了我。”而説起原來的生活,關鴿還是會忍不住抽泣,“我都不敢想,你不知道我之前在家裏過的是什麼樣的日子”。

  劉靜15歲那年,在自家屋頂曬玉米時不慎摔下,住院兩個多月才撿回一條命,卻變成了高位截癱。這場意外不僅花光了家中積蓄,還欠了14萬外債。

  在進入托養中心之前的12年裏,喪失了自理能力的劉靜終日躺在家中不出門,甚至連輪椅都沒坐過,生活上全靠關鴿一人照顧,根本離不開半步。本就貧苦的家庭,少了兩個勞動力後更是雪上加霜,只能靠父親一人種地養活。與此同時,劉靜的脾氣也愈發暴躁,動不動就對母親發火,關鴿的委屈只能往肚子裏咽。

  起初,劉靜並不願意來托養中心,她怕丟人。村裏的扶貧第一書記多次上門做思想工作,她才答應試試。

  來到這裏後,母女倆逐漸適應了新的生活,也遇到了許多和自己同病相憐的人。如今,劉靜有時還會讓母親推著自己去鎮上的集市逛逛,平時練歌的藍牙音箱,就是她在集市上買的。

  “現在的生活好得讓我感覺有點不真實。”關鴿不敢相信,和女兒能夠和解,自己居然又過上了新生活。

  不讓一個人掉隊

  上蔡縣劉岳村的貧困家庭托養中心于2016年8月1日建成,在全國尚屬第一批試點,現住有15名來自貧困家庭的重度殘疾人,他們都是二級以上肢體殘疾或智力殘疾,且沒有生活自理能力。另外,還有7名護工和1名廚師,他們都是村裏建檔立卡的貧困戶,大多是入住者的妻子、丈夫或母親。

  劉岳村的村民有時從托養中心門口走過,看見裏面熱鬧的景象都羨慕不已,“他們先過上共産主義生活了”。

  讓“輸血”式扶貧向“造血”式轉化。像這樣的托養中心,上蔡縣全縣目前已建成16個,入住重度殘疾人257人,安置貧困家庭勞動力145人,幫助300個貧困家庭脫貧,還有16個正在建設中。

  等32個托養中心全部投入使用後,可以確保全縣符合托養條件且有入住意願的786名貧困重度殘疾人全部入住。上蔡縣試點成功後,正在駐馬店市和全河南省推廣。(記者 彭子洋 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
廣西柳州:花開滿城香
廣西柳州:花開滿城香
春到漢江回龍灣
春到漢江回龍灣
010020010010000000000000011100001122586073