新華網 正文
北京發布空氣重污染“橙警” 預計28日夜間空氣質量將好轉
2018-03-25 07:38:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京發布空氣重污染“橙警”26日0時至28日24時啟動“橙警”措施;28日夜間空氣質量將逐步好轉

  3月26日0時至28日24時,北京將啟動空氣重污染橙色預警措施,這是今年3月北京啟動的第二個空氣重污染橙色預警。目前預計,3月28日夜間,擴散條件自北向南逐步改善,北京地區空氣質量將逐步好轉。

  橙色預警措施延續至下周三24時

  北京市空氣重污染應急指揮部3月24日20時發布空氣重污染橙色預警,橙色預警措施于3月26日0時至28日24時實施。這是今年3月份北京啟動的第二個重污染橙色預警,3月12日至14日,因區域重污染過程,北京曾啟動過一次橙色預警措施。

  經中國環境監測總站會同京津冀及周邊地區省級環境監測中心研判,3月26日至28日,京津冀區域中部太行山以東、燕山以南地區可能出現低壓輻合帶,污染擴散條件較為不利,區域空氣質量以中至重度污染為主,部分地區部分時段將達到嚴重污染水平。

  受此影響,北京也將經歷一次重污染過程。昨日上午,北京全市空氣質量一度達到五級重度污染,不過隨後空氣質量好轉至優良級別,全天整體處于輕度至中度污染之間。最新預報顯示,今日全市為三級輕度污染,明日為四級中度污染,3月27日、28日均為五級重度污染。目前預計,3月28日夜間,擴散條件自北向南逐步改善,北京地區空氣質量逐步好轉。

  橙色預警措施啟動期間,全市在實施工作日高峰時段區域限行交通管理措施基礎上,國Ⅰ和國Ⅱ排放標準輕型汽油車(含駕校教練車),建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛禁止上路行駛;在常規作業基礎上,對重點道路每日增加1次及以上清掃保潔作業;停止室外建築工地噴涂粉刷、護坡噴漿、建築拆除、切割、土石方等施工作業;列入橙色預警期間工業企業停産限産名單企業實施停産限産措施;禁止燃放煙花爆竹和露天燒烤。建議中小學幼兒園停止戶外活動,請市民做好健康防護。

  預計下周最高氣溫25℃左右

  近期氣溫持續走高,昨晨,代表北京天氣的南郊觀象臺最低氣溫為4℃,而最高氣溫出現在15時59分,達到23.4℃。氣象部門表示,“春姑娘”已來到你我身邊。

  目前春分已過,但氣象學意義上的春天有一定的標準。根據《氣候季節劃分》標準,春季為日平均氣溫或滑動平均氣溫大于或等于10℃且小于22℃,當年五日滑動平均氣溫序列連續5日大于或等于10℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大于或等于10℃的日期作為春季起始日。

  據悉,觀象臺常年(最近三個年代,即1981-2010年)平均入春日期為3月30日。根據天氣實況,北京地區在3月22日左右已經達到了這一標準。不過,雖然初次研判達到這一標準,還需經過氣象部門的二次判斷,如果22日已達標,那麼今年北京地區比常年大概提前一周入春。

  今日北京地區最高氣溫24℃,預報顯示,下周前期氣溫居高不下,最高氣溫在25℃左右。不過,季節更替期間氣溫波動明顯,晝夜溫差大,請市民朋友注意及時增減衣服。

  釋疑

  為何今年3月空氣污染頻發?

  大氣環流減弱,污染物擴散條件差

  受不利氣象條件影響,歷年3月均會出現大氣重污染的情況。據中國氣象局國家氣候中心、中國環境監測總站聯合會商預測分析,今年3月大氣環流階段性變化明顯,上旬以經向環流為主,北方地區靜穩天氣發生概率相對較低;中下旬環流減弱,北方地區靜穩天氣發生概率增大,污染物擴散條件轉差。

  據中國環境監測總站分析,由于前期擴散條件總體不利,3月25至28日,京津冀及周邊區域高空大氣環流形勢穩定,中層不斷升溫,近地面以係統性較強的南風為主,區域南部擴散條件較為有利,但京津冀區域中部太行山以東、燕山以南地區可能出現輻合帶,空氣質量以中至重度污染為主,受影響的城市可能包括北京、天津、石家莊、廊坊、保定、滄州、唐山等。3月29日前後,受可能的冷空氣影響,污染形勢將自北向南逐步改善。季節轉換期間,大氣環流形勢多變,且晝夜溫差較大,夜間易出現逆溫,區域空氣質量可能呈現較顯著的日變化。

  生態環境部指出,各地需高度重視,積極應對重污染天氣,並強化監督檢查,切實加大對重污染天氣應急預案啟動和應急減排措施落實情況的督查力度,確保應急減排措施落實到位。(記者 鄧琦 實習生 余華尊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
科考結果稱在貴州發現“亞洲第一長洞”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
馬德裏動物園的“熊貓姐妹”
廣西柳州:花開滿城香
廣西柳州:花開滿城香
春到漢江回龍灣
春到漢江回龍灣
010020010010000000000000011100001122586054