新華網 正文
中國駐馬大使:馬沉船搜救獲得重大進展 2名中國船員獲救
2018-03-24 07:45:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國駐馬來西亞大使白天23日在吉隆坡宣布,馬來西亞麻坡翻船事件搜救獲得重大進展。當天下午,潛水員在帆船的泵艙內發現了兩名中國籍船員,兩人神志清醒,獲救2名船員已被送往附近的麻坡醫院進行救治。搜救人員正繼續全力以赴尋找包括10名中國公民在內的12名失蹤船員。

  3月21日上午7點55分,一艘載有中國船員的挖沙船在馬來西亞麻坡附近海域傾覆。3名中國船員在事故發生後獲救,1名中國船員溺亡。

  白天指出,從事件發生到現在已過去50多個小時。時間就是生命。在這50多個小時裏,中國駐馬來西亞大使館心繫祖國同胞,第一時間啟動應急預案,與國內領保中心保持及時溝通,與馬方海事局、麻坡當地政府等相關部門迅速取得聯繫,要求馬方採取一切措施全力搜救。

  據悉,白天在事故當天緊急致電馬方海事局、海軍、交通部、國防部等多位高官,請對方全力開展中國船員搜救工作。使館的領事參贊和領保官員于21日晚和22日晨先後抵達現場,在麻坡搜救指揮中心日夜堅守,與馬方人員一起全面深度參與搜救工作,並同馬方一道做好獲救船員救治、家屬接待等善後工作。

  白天説,在同馬方溝通過程中,我們能充分感受到馬來西亞政府對此事件高度重視,馬海事執法局、海軍火速派多批潛水員、攜帶專業水下切割工具連夜從海上和陸路趕往現場,投入搜救工作。馬國防部、外交部、交通部等均向中國使館表示,馬方將全力以赴、想盡一切辦法搜救失蹤中國船員,直至救出最後一個人。馬衛生部已指示麻坡醫院做好救治準備,馬六甲和新山醫院也派了專科醫生攜帶專業設備趕到麻坡醫院協助。

  白天指出,在處理翻船事件過程中,中馬雙方不但密切溝通,而且也開展了有效合作。應馬方邀請,受中國政府交通部的委派,包括專業潛水搜救員在內的中國廣東省海上搜救中心兩批救援人員先後抵達麻坡搜救指揮中心,同馬方一起商討救援方案、參與潛水搜救。雙方人員一起研究制定可行的搜救方案,在搜救行動中密切配合、不遺余力。此次搜救行動,是中馬海上搜救人員合作的一次重要實踐,也再次體現了中馬一家親、患難見真情的深厚情誼。

  白天表示,他已向馬方有關部門的全力救助表達了感謝,並將和馬政府繼續密切配合,全力搜救,不放棄任何希望。 (記者 趙勝玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
春暖花開惹人醉
春暖花開惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
010020010010000000000000011107651122583746