新華網 正文
北京:重要民生事項全面政務開放
2018-03-24 07:43:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年本市主動公開政府信息147萬余條,同比增長約47%——

  重要民生事項全面政務開放

  3月22日,《2017年北京市政府信息公開工作年度報告》在首都之窗網站公開,2017年,本市主動公開政府信息數147萬余條,同比增長約47%,回應公眾關注熱點數1.5萬余次。本市正通過擴大政民互動,暢通信息公開渠道,打造高效便捷的透明、服務型政府。據透露,今年年底前本市將完成政府網站的規范整合工作,推進政府網站集約共享,搭建統一互動交流平臺。

  聚焦重點工作加強解讀

  2017年,全市主動公開政府信息數1475763條,同比增長約47%。主動公開規范性文件14450件,重點領域公開政府信息數880082條。其中,主動公開食品安全標準、食品生産經營許可、專項檢查整治等信息數最多,達11萬余條。其次是行政機關對與人民群眾利益密切相關的公共企事業單位進行監督管理的信息12574條,本市企業信用信息係統中的警示信息和良好信息11538條。

  全市回應公眾關注熱點數15761次,包括舉辦新聞發布會、政府網站在線訪談、微博微信回應事件等形式加強政民互動。為提升政策解讀效果,本市實行解讀材料與政策文件同步起草、同步審簽、同步發布。比如為推進京津冀協同發展信息公開,開門編制《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》;開展“疏解整治促提升”主題宣傳,出臺支持便民商業設施建設政策;集中發布節能環保、醫藥健康、信息技術、新能源智能汽車等十大領域政策並開展專題解讀。

  2018年,本市將持續推進重點領域信息公開,做好財政預決算、公共資源配置、重大建設項目批準和實施等領域信息公開工作。同時將進一步創新解讀傳播形式,綜合運用數字化、圖表圖解、動漫視頻等生動形象的方式,增強親和力、引導力、傳播力、影響力。

  首推重要民生事項全面政務開放

  為擴大政民互動,“市民對話一把手”訪談節目去年首次深入基層社區,圍繞疏解非首都功能、“三城一區”建設、清潔空氣在行動等主題策劃了15期節目,300多名社區居民線下提問,7萬余人參與網上徵集,20余萬人次留言,100余萬網友通過網絡微博微信互動。

  係列“政務開放日”首次推進重要民生事項全面政務開放。市政府堅持請市民看和聽市民説並重,市民代表、人大代表、政協委員、專家學者走進行政機關,深入內部流程,了解政府工作,現場參與市民達1600余人,市民反映需求和意見建議230余條。

  為打通政務公開服務群眾的“最後一公裏”,本市還在全國率先推出匯集政務資源集中公開的“政務公開惠民便民地圖”,集中公開12幅地圖,覆蓋教育入學、醫療衛生、空氣質量、企業辦稅、政務服務等重點民生領域,市民可查詢1630所公辦中小學;三級醫院和社區衛生服務機構等2042個醫療衛生機構;672家養老機構;3924個蔬菜零售網點;1342個一刻鐘社區服務圈;35個空氣質量監測站點;5583個政務服務機構等服務信息。下一步,本市將根據市民使用體驗及反饋豐富地圖內容,將其建設成公眾利用率高、滿意度高的信息服務平臺。

  據介紹,今年本市還將進一步規范全市政府網站建設發展,年底前完成全市政府網站的規范整合工作,搭建統一的互動交流平臺,優化在線訪談、民意徵集等功能,積極探索運用人工智能技術,幫助用戶精準查找獲取政府信息和服務。

  打造基層政務公開示范標桿

  為了解決群眾“辦事難、辦證多”等突出問題,去年,本市選取東城區、西城區、朝陽區、海淀區和昌平區作為試點,開展基層政務公開標準化規范化試點建設,圍繞城鄉規劃、環境保護、公共文化服務等9方面,啟動公開事項全面梳理。同時,制定本市試點工作實施方案,細化試點任務,圍繞制定政務公開全清單標準、健全政務公開全制度流程,重點在決策公開、公眾參與等5方面開展創新探索,從而讓企業和市民到政府辦事少跑腿、快辦結,避免奔波。

  據悉,今年將推動5個試點區在決策公開、政策解讀、公眾參與、公文公開發布等方面機制創新,加強政務公開標準化規范化與“放管服”改革、“互聯網+政務”協同推進,開展基層政務公開服務群眾典型做法徵集評選,打造基層政務公開示范標桿。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
春暖花開惹人醉
春暖花開惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
010020010010000000000000011110671122583732