新華網 正文
今年養老金漲幅確定為5%左右 連續第三年漲幅下降
2018-03-24 07:41:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年養老金漲幅確定為5%左右

  連續第三年漲幅下降;兩部門要求盡快把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中

  今年養老金上漲幅度確定為5%左右。

  昨日,人社部公布了該部與財政部聯合下發的《關于2018年調整退休人員基本養老金的通知》(下稱《通知》)。通知明確,從2018年1月1日起,為2017年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水準,總體調整水準為2017年退休人員月每人平均基本養老金的5%左右。

  通知明確,統一採取定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的調整辦法。定額調整體現社會公平,同一地區各類退休人員調整標準基本一致;掛鉤調整體現“多繳多得”“長繳多得”的激勵機制,使在職時多繳費、長繳費的人員多得養老金;適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。

  通知還要求,各地區將按照國務院部署、結合本地區實際,制定具體實施方案,報人社部、財政部審批後抓緊組織實施,盡快把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中。

  人社部相關負責人表示,此次調整是國家繼2016年、2017年連續兩年統一調整企業和機關事業單位退休人員基本養老金以來,繼續同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員養老金水準,是保障和改善民生水準的重要措施,進一步體現了機關事業單位和企業養老保險制度的“並軌”,預計將有1.14億名退休人員受益。

  焦點1

  今年養老金漲幅為何略有下降?

  經濟發展步入“新常態”,養老負擔越來越重,需統籌考慮各方因素

  養老金漲幅連續第三年下降,公開數據顯示,我國企業退休人員養老金標準在經歷了11年連續以10%左右的幅度上漲以來,從2016年起漲幅下降至6.5%,且將機關事業單位退休人員與企業退休職工並軌上調;2017年,漲幅進一步下調至5.5%;今年漲幅再降0.5個百分點,確定在5%左右。

  養老金漲幅是如何確定的?人社部相關負責人解釋,養老金調整幅度的確定,需要考慮保障基本生活、分享發展成果、基金可負擔三個原則。去年,人社部針對上漲幅度確定曾介紹,是國務院綜合考慮我國經濟發展新常態和人口老齡化新形勢,慎重做出的決策。

  人社部相關負責人表示,調整基本養老金,不僅要考慮居民消費價格指數上漲和職工工資增長情況,還要考慮基金支付能力和財政承受能力;不僅要考慮廣大退休人員當前切身利益,也要考慮養老保險制度長期可持續發展和廣大退休人員的長遠權益保障。

  上述負責人還表示,我國經濟發展已由改革開放後持續30多年的高速發展期步入了中高速發展的“新常態”,職工平均工資水準增速和居民消費價格指數漲幅放緩;同時人口老齡化加速發展、養老負擔越來越重,養老保險基金收支壓力不斷增大,確需統籌考慮各方面因素,合理確定調整水準。

  焦點2

  每個退休人員養老金都漲5%嗎?

  平均漲幅是待遇調整的總體水準,不是都按固定比例增加養老金

  今年,我國將繼續同步調整機關事業單位和企業退休人員的養老金。人社部明確表示,平均漲幅是企業和機關事業單位退休人員待遇調整的總體水準,而不是説企業和機關事業單位退休人員分別以各自養老金水準為基數,都按同一比例調整,更不是簡單的對每個退休人員都按固定比例增加養老金。

  對于調整“體制內”和“體制外”兩種人的養老金水準,人社部相關負責人表示,由于各地的經濟發展水準有差異,將充分考慮地區之間的平衡,同時也會充分考慮機關事業單位改革前和改革後待遇調整辦法的銜接等因素。

  而對于個人而言,上述負責人則表示,由于繳費年限或者工作年限的不同,養老金水準也不同等因素,實際調整的水準也會存在一定差異。

  焦點3

  養老金上漲所需資金如何解決?

  今年實行基本養老保險基金中央調劑制度,調劑余缺

  據中國社會保障學會編寫的《中國社會保險發展年度報告(2016)》顯示,城鎮企業職工養老保險基金在2014年支付月數在5個月以下的地區包括新疆生産建設兵團和黑龍江,這兩個地區分別可支付3個月和3.5個月。報告認為,未來基金缺口的風險增大。

  去年10月底,時任人社部部長尹蔚民還介紹了我國養老金支付的地區差異。據他介紹,黑龍江是現在養老保險基金支付最困難的一個省份,撫養比已經達到1.3:1,而廣東的撫養比最高,是9:1。

  今年人代會閉幕後,國務院總理李克強在會見中外記者時表示,要保證養老金足額發放、按時領取。李克強提到,個別省份發放養老金之所以有困難,和當地經濟下行壓力較大、財政減收有關。今年將實施養老金基金調劑制度,中央收取3%統籌調劑,以後還會有所提高,以彌補有些省養老金可能會發生的不足。同時,還會通過劃撥國有資産收益來增加社保基金的總量,不僅使它安全,而且拓展盈利空間。

  對于上調養老金的資金來源,通知明確,調整基本養老金所需資金,參加企業職工基本養老保險的從企業基本養老保險基金中列支,參加機關事業單位工作人員基本養老保險的從機關事業單位基本養老保險基金中列支。對中西部地區、老工業基地、新疆生産建設兵團和在京中央國家機關及所屬事業單位,中央財政予以適當補助。未參加職工基本養老保險的,調整所需資金由原渠道解決。

  此外,人社部新聞發言人盧愛紅明確表示,今年要實行基本養老保險基金中央調劑制度。該制度將發揮什麼樣的作用?盧愛紅表示,該制度可均衡地區之間由于人口結構特別是人口的流動導致的撫養比差異過大帶來的養老保險負擔,調劑余缺,進一步在全國范圍發揮養老保險互助共濟作用,促進養老保險制度的可持續發展。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
春暖花開惹人醉
春暖花開惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
010020010010000000000000011101301122583730