新華網 正文
北京首座P+R公交立體停車樓開建 可提供500余車位
2018-03-24 07:36:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京首座P+R公交立體停車樓開建

  郭公莊公交立體停車樓可提供500余個車位,駕車市民可換乘地鐵房山線、9號線及其他公交線路

  郭公莊公交立體停車樓示意圖。 北京公交集團供圖

  昨日,北京市兩座大型公交立體停車樓同步開建。位于西南四環外的郭公莊公交立體停車樓具有換乘駐車功能,將方便駕車市民換乘公交與地鐵房山線、9號線,未來可實現刷公交卡停車。

  此外,位于東四環外的康家溝停車樓將為城市副中心的公交運維提供保障,同時還能為社會車輛提供車位。

  郭公莊停車樓將實現刷公交卡停車

  郭公莊公交立體停車樓是北京首座實現P+R功能(Park and Ride,P+R停車場即換乘停車場,指城市中心區週邊軌道交通站點附近,提供長時交通工具停放,使駕車人換乘軌道交通的停車設施)的公交立體停車樓,與現有P+R停車場一樣,城市週邊居民可以將車開到郭公莊停車樓,然後換乘地鐵房山線、9號線或其他公交線路。

  “如果按照傳統停車方式,只能停放100輛公交車,立體化後可停放353輛公交車。”公交集團場站工程管理分公司郭公莊項目負責人員介紹,項目總用地面積2.5萬平方米,設地上四層、地下二層,面積相當于4個標準足球場或66個標準籃球場,極大提高了土地資源利用效益,將向社會提供小汽車停車位524個,方便開車的市民換乘公交地鐵,未來還可實現刷公交卡停車。

  康家溝停車樓可錯峰分享車位

  同日開工的還有保障城市副中心純電動公交車日常運營的保修保養基地——康家溝電保基地。

  據了解,康家溝電保基地是北京首座集停車、保修、運營為一體的公交綜合體,也是首座公交車進入地下的公交立體停車項目,位于朝陽區東四環外,地處中心城區與通州副中心的交通聯絡線上,距副中心直線距離約16公里。

  項目總佔地面積2萬平方米,其中地上3.3萬平方米,地下2.9萬平方米。

  “除滿足公交車的正常停放外,該項目還設計了300個小汽車車位,將在夜間錯峰給周圍居民停車。”據公交集團場站工程管理分公司康家溝項目負責人介紹,場站最終落成後還將為市民開設便民服務窗口。

  - 連結

  3年內30個公交場站開工

  自2016年7月北京公交集團與通州區政府簽訂關于通州區(北京城市副中心)公共交通發展的戰略合作協議以來,除建設康家溝公交綜合體服務副中心以外,北京公交集團正逐步對通州區公交線網進行優化提升,並投入大批量純電動公交車運營,重點推進建設廣渠路快速公交係統、東小營公交中心站和土橋公交中心站等固定場站建設項目。而在臨時場站的建設項目上,目前北京東站、臨河裏、通州火車站等臨時場站已投入運營。

  據公交集團場站工程管理分公司經理韓從筆介紹,隨著非首都功能疏解和副中心建設深入推進,北京公共交通場站建設正在“由城裏到城外”“由平面到立體”“由傳統到現代”轉變。下一步,北京公交集團將加快實施慧忠裏大屯公交中心站、王佐公交保養場、明月灣公交首末站等一批場站建設,預計近三年將開工建設30個項目,在解決公交停車的同時力爭為社會車輛提供車位。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
春暖花開惹人醉
春暖花開惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
010020010010000000000000011101301122583710