新華網 正文
福建:“流動圖書館”探索文化擁軍新模式
2018-03-22 17:25:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月22日電(記者吳劍鋒)一身戎裝裹生涯,腹有詩書氣自華。走進東部戰區陸軍參謀部警衛連“擁軍圖書閱覽室”,90平方米的空間內整齊排列著5000多冊圖書,不時有戰士在書櫥前駐足流連。

  據警衛連指導員鄭裕永介紹,擁軍圖書閱覽室由福建省愛國擁軍促進會聯合其他組織共同建設,自去年七月份投入使用以來,逐漸成為連隊戰士們的“新寵兒”。如今每到休息時間,都會有許多戰士來借閱圖書。

  多年來,促進會一直致力于推動“書香進軍營”。2017年,促進會決定從戰士的需求出發,打造更加靈活精準的“流動圖書館”模式。“流動圖書館”指的是館內藏書可以實現定期流動——連隊戰士在圖書館登記希望借閱的圖書,每兩三個月,圖書館根據需求對圖書進行整體更換。這一做法得到戰士們的廣泛響應。“開始我們擔心紙質書不受歡迎,沒想到圖書館剛運作一個月,就有滿滿幾大頁的借閱記錄。”促進會會長黃序和説。

  通過搭建平臺,促進會也聯合各界力量實現“花小錢辦大事”。黃序和介紹,目前連隊主要負責提供場地,促進會負責配備圖書館的書櫥桌椅等設施,而圖書則由各省市縣的圖書館提供。借助這一平臺,許多社會組織也加入到了文化擁軍的隊伍中。如今,多個組織已經和促進會達成合作,不少企業家也參與到圖書館的建設中。

  在社會的廣泛參與下,“流動圖書館”如雨後春筍般在各基層連隊落地生根。本月初,隨著廈門3個“擁軍圖書閱覽室”同時投入使用,半年內,已經有7個部隊基層單位擁有了自己的“流動圖書館”。

  “目前許多圖書館還在規劃中。”黃序和説,“我們的目標是讓擁軍圖書閱覽室走進高山和海島,走遍各個區市和兵種。”

  據介紹,協會還組織舉辦了書畫展、集郵展等文化活動,在水墨徜徉和方寸光影之間,展現人民軍隊幾十年的崢嶸歲月。“戰爭年代的擁軍是送出最後一口糧和最後一匹布,如今物質生活大大改善,更重要的是在精神層面提升部隊官兵的綜合素質,為學習型軍營的創建提供強大助力。”促進會副秘書長盧明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
航拍江西袁河江畔新溪千畝油菜花海綻放
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
七彩鬱金香花海扮靚江南春天
燦若雲霞
燦若雲霞
壺口迎來“桃花汛” 黃河兩岸架彩虹
壺口迎來“桃花汛” 黃河兩岸架彩虹
010020010010000000000000011107661122577243