新華網 正文
今起北京顯著回暖周末最高溫22℃ 入春早一周
2018-03-22 08:47:30 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今起京城顯著回暖周末22℃晝夜溫差大 入春早一周

  預計今天(22日)開始,北京氣溫將顯著回升,到周末白天最高氣溫可達22℃,夜間最低氣溫也上升7℃,氣象學意義上的春天或比常年提早一周到來。不過季節交替時節,晝夜溫差較大,空氣也比較幹燥,早出晚歸還是要注意適當保暖,並應勤補水重保濕。

  昨天進入春分節氣,但由于天空雲量增多,光照較弱,氣溫上升動力不足,最高氣溫僅11.3℃。

  今晨,南郊觀象臺最低氣溫也只有0.8℃。由于北京已于昨天正式停止供暖,室內溫度較之前會有所下降,大家還需注意適當調整室內著裝,以免受涼。

  今天白天,北京天空雲量較少,光照條件不錯,氣溫較昨天將會明顯上升。北京市氣象臺今晨6時發布天氣預報,今天白天晴間多雲,北轉南風二三級,最高氣溫17℃;夜間晴轉多雲,南轉北風一二級,最低氣溫4℃。

  今明天北京高空主要受偏西氣流控制,以晴到多雲天氣為主。雙休日天氣轉晴,氣溫將再次小幅上漲,預計最高氣溫達21-22℃,夜間最低氣溫也將上升至7℃左右,似乎已經可以聽到春天的腳步在逐漸靠近。

  京城的春天到底什麼時候來呢?根據《氣候季節劃分》標準,當連續五天滑動平均氣溫大于或等于10℃,則以這五天中首日的日期作為春季起始日。根據1981-2010年的氣候數據統計,北京常年入春時間是3月30日,而去年入春時間為3月26日,若今年實際氣溫與預報氣溫較吻合,則今年春天會比常年提前一周來臨。

  不過季節交替時節,晝夜溫差較大,天氣復雜多變,空氣也比較幹燥,所謂“春捂秋凍”,早出晚歸還是要注意適當保暖,謹防感冒。同時,天幹物燥,也應勤補水重保濕,多食果蔬潤燥。

  隨著天氣轉暖,春天臨近,也到了戶外活動的好時候。明天我們將迎來第58個世界氣象日,本周六,中國氣象局和北京市氣象局將開展以“智慧氣象”為主題的係列科普活動,並向公眾免費開放,歡迎市民朋友們將此作為周末出行的選擇。(文/王凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010020010010000000000000011198011122573271