新華網 正文
大洋科考“海底直播”開始 設備將在海底探測20小時
2018-03-22 07:51:00 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大洋科考“海底直播”開始

  徜徉西南印度洋

  當地時間3月21日淩晨,隨著“向陽紅10”船進入位于西南印度洋的工作區,科考隊員們把該航段第一個上陣的海底勘查設備投入大海。這意味著,中國大洋49航次第三航段的科考調查工作正式開始。

  這個海底勘查設備叫做“海底攝像綜合熱液異常探測拖體”,被科考隊員們簡稱為海底攝像拖體。它看起來像個金屬管焊接成的扁扁的籠子,裏面安裝著各種各樣的探測裝置。科考船通過一根長長的鎧裝光纜拖著這個設備在兩三千米深的海底“跑”,探測是否存在熱液異常。

  “海底攝像拖體中最主要的探測裝備是一個海底照相機和一個海底攝像機。”中國大洋49航次第三航段首席科學家鄧顯明介紹,由于海底一片漆黑,海底攝像拖體上有兩盞燈專門為照相機和攝像機照明。

  拖體上的高度計和壓力計可以分別感知設備距離海底和海面的距離。船上的科考隊員通過實時傳回的錄像和設備離底高度數據來控制光纜的收放,以保證海底攝像拖體在離海底3到5米的距離工作,實現最理想的成像效果。除此之外,海底攝像拖體上還會加挂多種傳感器,來探測海水的異常情況。

  鄧顯明解釋説,他們通過拍照、錄像來了解海底的情況,再通過其他傳感器來輔助探測熱液活動跡象。

  據了解,海底攝像拖體的作用是基本劃分出熱液異常區,為更加精細的勘查、採樣做好鋪墊,並提高後者的工作效率。

  中國大洋49航次第三航段為海底攝像拖體設計的第一條測線長度約40公裏,設備預計將在海底探測20個小時。整個航段中,海底攝像拖體計劃完成總長度約180公裏的勘查,是該航段的“主力”勘查設備之一。(記者劉園園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010020010010000000000000011198011122572614