新華網 正文
研究稱過早用社交媒體影響女孩心理健康
2018-03-21 14:36:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月21日電(記者張家偉)英國《生物醫學中心·公共衛生》雜志期刊20日發表一項研究説,如果女孩在青春期早期10歲時就開始過多使用社交媒體,可能會影響她們在青春期後期階段的心理狀況,但研究人員目前沒有在男孩身上觀察到這一現象。

  英國埃塞克斯大學和倫敦大學學院的學者合作,調查了社交媒體使用對青少年心理健康的影響。他們使用了此前在英國開展的一項大型調查裏年輕人組的數據,這項調查關注近一萬名年齡在10歲到15歲之間的英國青少年,就他們在上學日的社交媒體互動時長進行了問卷調查。

  對數據分析後,研究團隊發現,青春期女孩使用社交媒體的時間比男孩長,隨年齡增長,無論男孩還是女孩使用社交媒體的時間都會上升。

  通過對幸福感和“困難與長處問卷”的打分,研究人員對這組年輕人的心理健康狀況又進行了評估。結果顯示,在整個青春期期間,女孩的幸福指數下降了3分,男孩的幸福指數則下降了2分;同時,男孩在“困難與長處問卷”指標上的評分下降,女孩的評分則提高了,由此説明女孩在心理健康狀況上經歷了更多消極方面。

  不過,報告的通訊作者、埃塞克斯大學學者卡拉·布克説:“我們沒有觀察到社交媒體的使用和男孩的心理健康狀況之間有關聯,所以導致男孩心理健康狀況下滑的可能是其他因素,比如花在打遊戲上的時間。”

  布克説,這項研究顯示密切注意孩子——尤其是女孩——在青春期早期使用社交媒體的情況非常重要,“因為這可能會影響她們青春期後期甚至成年後的心理健康狀況。”

  但研究人員也指出,由于這項研究使用的是自我報告數據,並且只記錄了上學日的社交媒體互動,因此社交媒體和心理健康之間的關係仍然可能會被低估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122570231