新華網 正文
調查顯示非洲裔富裕家庭男童難圓美國夢
2018-03-21 14:13:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月20日電 美國媒體最新發布的一份報告顯示,非洲裔“富二代”男童成年後與背景相似的白人相比收入更低。研究者呼吁關注美國非洲裔男童的成長與發展,促進社會財富分配更趨公平。

  美國《紐約時報》19日刊登題為《美國種族與經濟機遇》的報告。報告説,斯坦福大學、哈佛大學與美國人口普查局合作調查研究了美國2000萬兒童的成長經歷後發現,“非洲裔男童與白人男童相比,即使出身于收入、教育和財富水平相當,父母雙全的家庭,成年後收入仍有較大差距”。

  調查發現,在美國99%的社區,白人男童如生為“富二代”,成年後的收入通常與父母相當;而出身富裕家庭的非洲裔男童,成年後收入下降甚至變成窮人的概率要比白人男童大得多。

  報告説,衡量“美國夢”實現與否的一項重要標準是“收入向上的流動性”,即孩子擁有比父母更高的生活水平。按照這一標準,“美國夢”在非洲裔男童身上很難實現,而非洲裔女童和白人女童之間的收入差距則不明顯。

  報告顯示,相對于非洲裔,美國的拉美裔更容易實現“收入向上的流動性”,與白人群體的收入差距較小;同時,亞裔移民表現出比美國其他族群“更強的收入向上流動性”。

  報告指出,若非洲裔男童在人生早期階段生活在貧窮率較低、種族歧視更少且父母陪伴較多的社區,成年後則收入更高,犯罪入獄率更低。

  報告為消除美國黑人與白人之間的收入差距提出了新的政策方向,如設計專門針對非洲裔男童的輔導項目,在白人群體與司法體係中努力減少種族歧視現象,推進不同種族的互動合作等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122570125