新華網 正文
河北萬全:“人臉識別”堵塞扶貧資金微腐敗漏洞
2018-03-21 14:08:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月21日電(記者白林)針對扶貧領域存在的冒領、套取扶貧和涉農資金的問題,河北省張家口市萬全區今年採用“人臉識別”身份認證係統,實現精準識別人員、精準發放資金,堵住資金發放微腐敗的漏洞。

  如今,萬全區採用“人臉識別”身份認證係統,係統通過安置在人社局、民政局、各鄉鎮、街道辦的便民服務大廳內的終端一體機或者手機客戶端,拍攝到需要認證對象的活體檢測照片,通過設備讀取二代身份證中的照片比對後達到認證目的。

  萬全區副區長宋繼東説:“扶貧政策有哪些?誰享受了政策?資金發放給誰?領取了多少?如今,符合條件的群眾資料統一入庫,一刷臉,什麼都清楚。如果人員無法認證,會自動終止錢款發放。諸如以前子女冒領老人低保金的、活人冒領死人補助的、村幹部虛假申報冒領套取扶貧款的等漏洞,從技術層面被徹底堵死。”

  “人臉識別”還為群眾提供了便利。“光伏扶貧、城鄉低保、殘疾人兩項補貼、城鄉居民養老,我以前為了領這些錢,一年得出門按好幾次手印。”72歲的萬全鎮盆窯村村民王靄説,自己患有骨髓炎,腿腳不好。如今他點開手機APP,掃描一下身份證,再對著手機提示刷一下臉,領取各種補助的身份認證就完成了。

  萬全區委書記趙滿柱説:“人臉識別身份認證係統為扶貧涉農資金發放砌了一道‘防火墻’,我們將把人臉識別進一步向所有涉及資金發放的民生領域擴展,杜絕民生領域微腐敗的發生。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122570107