新華網 正文
也門總統與新任聯合國特使就重啟也門和談進行磋商
2018-03-21 11:21:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅3月20日電(記者陳霖 王波)亞丁消息:也門總統哈迪20日在沙特首都利雅得的居所內首次會見新任聯合國也門問題特使馬丁·格裏菲思,就重啟聯合國主導的也門各方和談進行磋商。

  據也門薩巴通訊社報道,哈迪表示,也門政府一直呼吁和平,並強調這是政府的原則性態度和對國家的道德責任。哈迪指責胡塞武裝在以往的和談中不遵守雙方協議,不關心國際決議。

  格裏菲思表示將不遺余力居中斡旋,實現也門和平。

  今年2月,聯合國秘書長古特雷斯任命馬丁·格裏菲思為新一任也門問題特使,接任謝赫·艾哈邁德,後者曾在也門交戰各方之間多次斡旋。

  2014年9月,也門胡塞武裝奪取薩那,後又佔領南部地區,迫使總統哈迪前往沙特阿拉伯避難。2015年3月,沙特、阿聯酋等國對胡塞武裝發起軍事行動,支持也門政府的武裝力量奪回也門南部5個省。不過,胡塞武裝仍控制薩那和也門北部不少地區。近日來,也門政府軍和胡塞武裝在也門北部和西部沿海地區交火越發激烈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122569622