新華網 正文
“把愛心傳遞給更多人”——雲南開展社工主題活動見聞
2018-03-21 11:01:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月21日電 題目:“把愛心傳遞給更多人”——雲南開展社工主題活動見聞

  新華社記者林碧鋒

  “如果有機會,你會選擇參與什麼社工服務?”明媚的陽光照耀在張蓉萍臉上,面對社工提問,片刻思索之後,她回答道:“我希望成為一名文明勸導員。”

  47歲的張蓉萍是昆明市五華區大觀街道辦事處居民,20日“國際社工日”一早,便來到昆明市春曉廣場參加國際社工日主題活動。從開展社區服務、保障婦女權益,到關注困境兒童和孤寡老人,20家不同類型的社工機構現場與群眾互動。

  “你覺得社會工作者是一群什麼樣的人?”24歲的社工牛晶身著深紅色工作服,手持話筒忙著引導群眾參與互動遊戲,參與者通過擲骰子回答與社會工作相關的問題,可獲得一份小禮品。

  活動現場,社工機構除設置互動遊戲,還通過展板展示、現場咨詢、分發愛心手冊等方式,吸引不少市民近距離了解社會工作,引導群眾參與志願服務和社區治理。

  “我們希望把愛心傳遞給更多人,凝聚更多力量參與社工服務。”昆明市五華區明心社會工作服務中心主任胡燕説。10年來,她致力于婦女兒童權益保障、外來務工人群服務、營造包容性社區等工作。她説:“如今需要有更多社工扎根城市、鄉村和貧困地區。”

  位于昆明市五華區的雲南省家馨社區兒童救助服務中心雖然面積不大,卻是25名困境兒童溫暖的家。負責人王湘妮説,中心通過開展生活照料、心理醫療、教育輔導、素質拓展等工作,給予孩子家庭式的關懷。“我們努力給孩子營造安全良好的發展空間,幫助他們提升自身能力。”

  雲南省民政廳數據顯示,截至去年底,雲南共有199家社會工作服務機構、5萬余名社會工作者,社會工作服務領域逐步從民政拓展到脫貧攻堅、基層治理、犯罪預防、老年人和青少年服務等。

  根據今年1月啟動的滬滇社會工作服務機構“牽手計劃”,2020年前,雲南將在國家扶貧開發工作重點縣、集中連片特困地區覆蓋縣和27個國家深度貧困地區覆蓋縣等貧困地區,遴選20家社工機構與上海市20家援派社工機構“一對一”牽手幫扶。

  “社工機構將在脫貧攻堅和農村留守兒童關愛保護中發揮心理疏導、精神關愛、關係調適等專業作用。”雲南省民政廳黨組成員、廳長助理羅軍説,以此幫助貧困群眾轉變思想觀念、樹立自我脫貧信心、拓寬致富路徑、提升自我脫貧能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122569440