新華網 正文
國內第二臺“華龍一號”完成穹頂吊裝
2018-03-21 10:57:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(科技)(1)國內第二臺“華龍一號”完成穹頂吊裝

  3月21日拍攝的中核集團福清核電6號機組反應堆穹頂吊裝現場(無人機拍攝)。新華社記者 魏培全 攝

  新華社福州3月21日電(記者黃鵬飛、邰曉安)21日上午9時21分許,中核集團福清核電6號機組完成反應堆穹頂吊裝。這是繼2017年5月福清核電5號機組之後,國內第二臺完成穹頂吊裝的“華龍一號”核電機組。

  穹頂吊裝是核電工程建設的重要節點。此次穹頂吊裝比原計劃提前10天完成,標志著國內第二臺“華龍一號”機組建設將由土建工程全面轉入設備安裝為主的施工階段,表明我國自主三代核電技術工程建設正在穩步有序推進。

  穹頂鋼襯裏是反應堆廠房安全殼的重要組成部分,位于核島頂部,主要是保證反應堆廠房的完整性和密封性,對放射性包容起關鍵性作用。

(科技)(3)國內第二臺“華龍一號”完成穹頂吊裝

  3月21日,中核集團福清核電6號機組反應堆穹頂吊裝成功。新華社記者 魏培全 攝

  “反應堆穹頂重量大、體積大,吊裝工作還要考慮現場天氣影響,難度很大。”福清核電工程管理處副處長劉斌介紹,該穹頂由147塊約6毫米厚的鋼板焊接而成,重約342噸,直徑46.8米。現場施工團隊在3200噸級履帶吊車的幫助下,經數個小時努力順利完成了穹頂吊裝。

  中核集團福清核電項目共規劃建設6臺百萬千瓦級壓水堆核電機組,其中1號至4號機組已投入商業運行,5號在建機組為“華龍一號”全球首堆示范工程。據估算,目前福清核電4臺運行機組已累積發電552億千瓦時,相當于少消耗標準煤約2198萬噸,減排二氧化碳約7179萬噸,相當于造林約19.2萬公頃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
春暖花開
春暖花開
春分“立蛋”
春分“立蛋”
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
010020010010000000000000011100001122569390