新華網 正文
一位“鵝倌”的脫貧故事
2018-03-21 09:46:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月21日電 題:一位“鵝倌”的脫貧故事

  新華社記者 馮大鵬

  一片尚未插秧的水稻田中,幾百只絨毛還泛著黃色的小鵝呱呱地叫著,盡情享受美味的早餐。初春乍暖還寒,鵝群的主人王應付剛運來一車稻草,給小鵝墊窩。

  今年48歲的王應付是河南省固始縣分水亭鄉王塘村人,早年在外地當建築工、做服裝生意,近幾年成了小有名氣的“鵝倌”。

  “這是本地特有的白鵝稻田散養方法,讓鵝吃青草、呼吸新鮮空氣,鵝肉品質才好。”正在給小鵝投食的五保戶李廣學説。

  固始白鵝是我國優良的地方鵝種之一,隨著外出務工農民增多,養鵝的農戶越來越少。2008年,在江蘇做服裝生意的王應付返回老家,以高價從農戶手中收購100只純種固始白鵝,培養白鵝種苗。

  2009年,王應付將養殖規模擴大到了1500只,由于缺乏防疫經驗,大部分白鵝死掉,虧損15萬元。“當時賠光了所有積蓄,孩子問我要兩元錢吃早飯我都拿不出。”王應付回憶道。

  遭遇挫折後,王應付並未氣餒,他多方咨詢專家,學習養殖技術。2010年,王應付摸到了竅門:春天賣鵝苗、夏秋拔羽絨、冬天賣商品鵝,這樣每年能賺到20多萬元。

  “養鵝的差事太苦,常年風餐露宿,有時出去放鵝一走就是幾個月,很多年輕人都幹不了。” 王應付的妻子説。2015年,王應付注冊成立固始縣蓼東白鵝養殖場,他和妻子決定雇傭當地的五保戶來到養殖場勞動,帶動他們脫貧致富。

  就在事業蒸蒸日上的時候,意外接踵而至。2017年10月,王應付不幸遭遇車禍,胸骨和腿部受傷。2018年1月,養殖場剛建好尚未投用的15間鵝苗孵化板房被大雪壓塌。

  分水亭鄉泗洲村70歲的王明志已經在蓼東白鵝養殖場打工3年,包吃包住每月工資1600元。王明志説:“王應付的精神很堅強,不怕摔跤。他從不放棄,認定只要肯吃苦總有一天會掙回來。”

  王應付的遭遇和百折不撓創業的精神引起了當地政府的關注和重視。“目前一些貧困戶等靠要思想嚴重,不願意吃苦受累。而十多年來,王應付不僅沒有向政府提出過任何要求,還主動帶五保戶、貧困戶脫貧,精神非常難得。”固始縣脫貧攻堅指揮部一位工作人員評價道。目前,當地政府正在積極想辦法幫助他化解困難。

  目前,王應付共雇了3名五保戶在養殖場工作,同時給8個貧困戶提供種苗和養殖技術。“我現在最大的夢想就是擴大養殖規模,將固始白鵝這一原産地産品注冊商標,未來帶動更多的貧困戶脫貧致富。”王應付説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122568636