新華網 正文
專家:40歲以上人群應進行青光眼篩查
2018-03-21 08:20:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月21日電(記者胡林果)青光眼患者若錯失治療時機或治療不當,有可能引起失明。數據顯示整個致盲情況中有約20%是由青光眼引起的。眼科專家葛堅提醒40歲以上人群應到醫院進行篩查。

  在中山大學中山眼科中心珠江新城院區20日正式投入運營前夕舉行了大型義診活動,青光眼、眼底病等20余位眼病專家,在義診現場為眼病患者和市民提供了免費義診咨詢服務。中山大學中山眼科中心教授葛堅表示,青光眼只要早期發現、早期幹預,絕大部分的病人是不會失明的。

  近年來,青光眼的患病率逐年提高,葛堅表示,這主要是因為公眾對青光眼的知曉度提高,更多的早期病人被篩查出來了。

  青光眼現在整體的發病率是1.5%,而原發性閉角型青光眼在45歲以上人群的發病率達3%,葛堅説,隨著年齡的增長,青光眼的患病率是增加的。

  葛堅提醒,一旦發現有虹視、一側頭痛、眼睛脹痛、視力模糊等症狀,需及時到醫院檢查,同時還要檢查視網膜病變等,因為很多青光眼患者都是其他眼病引起的。此外,天氣變化、季節變動、情緒波動等也容易誘發青光眼,45歲以上的女性更需注意。

  至于篩查之後的治療,葛堅介紹,如果篩查以後懷疑該病人是青光眼,可以通過服藥、制定定期的隨訪計劃等進行後期幹預,也可以通過激光手術治療。“總之青光眼的防治在技術上已經不是問題,更重要的是希望把青光眼防治的知識傳遞給大眾,實現早發現早幹預。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122567420