新華網 正文
北京有望本周五正式入春 比常年提前一周
2018-03-21 08:20:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  氣象部門預測,京城氣溫將于周四起顯著回升,並有望于本周五達到氣候學上入春的標準,正式邁入春天的門檻。這個時間比常年提前了一周。

  昨天,京城上空陰雲密布,太陽被遮住了笑臉,由于光照受到影響,因而氣溫比較低迷。昨天白天,本市最高氣溫11.1℃,微風吹過,體感有些許冷意。尤其是一早一晚,溫差更大,充分展現了冬春交替之際乍暖還寒的特點。昨天中午,太陽在雲層的影響下出現了日暈,不少人抓住了這個美麗的瞬間,在朋友圈曬起了美景。

  今天預計本市最高氣溫仍在11℃,不過夜間最低氣溫已經躍至零上,將達到1℃,比昨天略暖。本周四開始,氣溫將顯著回升,周四當天最高氣溫將達到17℃,周五有望進一步升至18℃,周末更將一躍而至20℃以上,創2018年以來氣溫新高。預計從周六起,本市氣溫將連續多日穩定在20℃以上。

  從氣候學的角度,連續5天日平均氣溫穩定大于等于10℃又低于22℃,就算是進入春天,其中,5天中的第一天即為入春日。從目前的預測來看,本周四或周五京城有可能入春。考慮到氣溫的波動情況,目前看周五入春的可能性要高于周四。

  根據預測,今年北京有望于3月23日入春,時間比常年提前了一周。據了解,去年北京入春時間是3月26日,而從1981-2010年的數據來看,北京平均入春時間是在3月30日,最晚入春日期在4月11日。氣象部門提醒市民,目前本市正處在冬春交替之時,弱冷空氣活動比較頻繁,氣溫起伏多變,市民要注意及時調整著裝,謹防感冒。隨著天氣轉暖,市民可以適當增加戶外運動,強身健體,緩解春困。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011107271122567389