新華網 正文
國內多地出臺無人車路測政策 明確發生事故誰擔責
2018-03-21 09:20:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼去年12月北京出臺中國首個自動駕駛路測規定之後,上海、重慶、深圳等地相繼發布相關政策,對自動駕駛汽車上路測試進行規范,保障公眾交通安全。其中,深圳出臺的文件尚在徵求意見階段。

  根據各地規定,自動駕駛路測對車輛和駕駛員有何特殊要求?如何避免發生交通事故呢?

  怎樣識別測試車輛?

  北京、上海、重慶、深圳(徵求意見稿)均要求在自動駕駛測試車輛上張貼標識,以便與普通車輛區分清楚。

  例如,上海提出,測試車輛必須按照規定在指定位置放置試車臨時行駛車號牌並張貼測試標識。重慶要求,測試車輛須在車身張貼醒目的“自動駕駛測試車輛”標識。

  除了提高自動駕駛車輛的辨識度,部分城市還會對道路的信號、標志、標線等進行改造。

  北京智通智能交通産業聯盟秘書長吳瓊接受中新網記者採訪時説,就像駕考路段與駕校車一樣,自動駕駛車輛的測試路段和自動駕駛車輛也有具有明確標識。有些道路會進行智能化改造,對自動駕駛提供更好的支持。

  什麼人能當測試駕駛員?

  持有機動車駕駛證就能申請當測試駕駛員嗎?並非如此。

  上海規定,測試駕駛員應取得相應準駕車型駕駛證並具有3年以上駕駛經歷;最近連續3個記分周期內無記滿12分記錄;最近1年內無駕駛客運車輛超員、超速等嚴重交通違法行為記錄;無飲酒後駕駛或者醉酒駕駛機動車記錄;無致人死亡或者重傷的交通事故責任記錄等。

  北京、重慶也提出,測試駕駛員應當持有機動車駕駛證,具有三年以上安全駕駛經歷,無酒駕、毒駕經歷。

  為保證測試安全,重慶規定,測試駕駛員連續工作時間不超過2小時,間隔休息時間不低于0.5小時,每天工作時間不超過6小時。

  上海要求,測試駕駛人每工作2小時應當休息0.5小時,且每人每天累計進行測試工作的時間不得超過8小時。

  普通人能試乘嗎?

  很多人想體驗自動駕駛的感覺,但北京、上海、重慶、深圳均明確提出,不得搭乘與測試無關的人員。

  其中,上海、深圳提出,測試車輛在測試期間,不得搭載與測試無關的人員或者貨物。

  此前,深圳阿爾法巴智能駕駛公交2017年12月首發,引起廣泛關注。據深圳市交通運輸委員會官網消息,試運行期間,智能駕駛公交只對一些專業人士和受邀市民開放。

  發生交通事故誰負責?

  近日,優步自動駕駛車輛在國外路測時撞死一行人,這是全球首例自動駕駛汽車撞人致死的事件。該事件引發人們對自動駕駛安全問題的關注。

  如果測試車輛發生交通事故,應當由誰承擔責任呢?北京、上海、重慶,以及深圳的徵求意見稿提出,測試駕駛員、測試主體都應當承擔相應法律責任。

  北京提出,測試車輛測試期間發生交通事故或交通違法行為,認定測試駕駛員為車輛駕駛員,由市公安交管部門按照現行道路交通安全法律法規的規定進行處理,並由測試駕駛員承擔相應法律責任。同時測試主體應向第三方授權機構報備。

  重慶規定,測試車輛違反道路交通法規或發生責任交通事故,測試駕駛員、測試主體依據道路交通安全管理部門等法定部門的認定承擔相應法律責任。

  上海提出,發生重傷或者死亡事故、車輛或者道路設施毀損等嚴重交通事故,由國家認可的交通事故司法鑒定機構對測試車輛進行技術鑒定,鑒定費用由測試主體承擔。公安機關交通管理部門依據鑒定結果進行責任認定,對測試駕駛人和測試主體進行處理。

  深圳則擬規定,測試駕駛人或者測試主體的行為構成犯罪的,公安機關依法追究其刑事責任。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020010010000000000000011198011122567362