新華網 正文
盲人參加教師資格考試 老師讀題輔助
2018-03-21 07:48:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盲人參加教師資格考試 老師讀題輔助

  天津市第一個成功報名參考的盲人,此前為當教師從盲校退學,考取國家開放大學本科學歷

  復習期間,王穎家人需要將資料轉成電子版,王穎再通過電腦自學。視頻截圖

  經過多次努力和溝通,考試報名截止前20分鐘,王穎通過審查拿到準考證。 受訪者供圖

  王穎説,無論結果如何,經歷過“一個人的考場”,已經離夢想“近了一大步”。

  王穎是一名視力障礙者。2018年,王穎報名參加教師資格考試,並通過了報名。考慮到王穎身體的特殊情況,天津市教育招生考試院為這名視障考生,量身訂做了一個特殊的考場:單獨參考,除了一名監考老師外,另外安排三名老師,以人工輔助的形式,幫助王穎完成考試。

  新京報記者從天津市教育招生考試院獲悉,這是目前已知的,天津市第一個以此種方式完成教師資格考試的殘障人士。

  為當教師從盲校退學

  3月17日下午,天津市靜海區第二中學的一間教室內,視力障礙者王穎,正在經歷一場特殊的考試。

  王穎身邊環繞著四名老師,考試開始後,王穎從負責監考的老師手中接過試卷,考試正式開始。此後,一名老師大聲讀出試卷上的試題,王穎略加思索後,口述出大致的解答方向、內容。另一名老師將口述內容記在草稿紙上,然後再一字一字讀給王穎,直到她將這些句子組織成完整的答案,再口述出來。最後,第四名老師將答案,謄寫在答題紙上,一道題的解答過程才算完成。

  來自天津的王穎,是一名盲人。王穎出生時,就患有先天性青光眼。到十歲那年,病情加重,導致雙眼完全失明。起初,王穎在普通小學讀書,學會盲文後,轉入盲校,完成了小學和初中的課程。

  不過,按照現行的高考規定,盲校畢業的高中生,參加盲人對口高考時,只能在針灸推拿和音樂兩個專業中進行選擇。而在王穎的心中,則一直希望能夠成為一名教師。因此,王穎從盲校退學,入讀招收盲人學生的國家開放大學。2017年1月,王穎取得國家開放大學社會工作專業本科畢業證。此後,夢想做教師的王穎,參加北京師范大學漢語言文學專業的高等教育自學考試,並完成全部課程。

  學歷、專業知識都已經具備,王穎覺得,自己距離教師夢,只差一張教師資格證。

  報名階段曾頻頻遭遇“攔路虎”

  2018年1月16日至1月19日,是2018年上半年天津市全國中小學教師資格考試(筆試)的報名時間。王穎本打算報考高中教師資格語文專業,但在報名階段,便頻頻遭遇“攔路虎”。

  王穎告訴新京報記者,因為眼部照片不合格,在提交報名信息時,王穎多次被係統審核為“不合格”而無法通過。多次溝通後,天津市靜海區教育局招生辦將王穎的特殊情況上報天津市教育招生考試院後,1月19日下午4點40分,王穎成功報名。此時,距離報名結束,只剩下20分鐘。

  這僅僅是第一步。日常在家中,王穎一直通過電腦輔助讀屏軟件進行學習,因此她向教育部門提出,希望以電子試卷的形式進行考試。

  天津市教育招生考試院一名負責人告訴新京報記者,2016年下半年,教師資格考試統一改為“國考”,即教育部組織命題。由于上級部門並未單獨準備電子試卷,最終經過對于各種方案的測試對比,經過與王穎本人溝通,天津市教育招生考試院決定,以人工讀題的形式,對王穎的考試予以輔助。

  上述負責人表示,截至目前,王穎是天津市第一個成功報名參考的盲人。

  ■ 對話

  盲人考生王穎

  “希望能獲得同等的公平機會”

  回顧起這場“四個老師一名考生”的教師資格考試,王穎説,自己很感謝教育部門的關心。現在,王穎依然將做一名教師當作理想,“只要有這個機會,無論是普通學校還是盲校都可以接受。”

  每場考試時間均延長30%

  新京報:教師資格考試的流程如何?

  王穎:正式的考試一共只有一天,要考三門,上午是一門綜合素質測試,下午是教育知識與能力測試,以及我所報考的語文學科專業測試。從上午9點開始考試,結束時是下午6點。

  新京報:考試過程中心情怎麼樣?

  王穎:其實我的心態調整得還可以,一個是之前復習了很長時間,另外一個就是,從小到大我參加的考試,幾乎都是這樣需要人工輔助的。倒是輔助答題的老師,大概是第一次遇到這樣的情況,其中一名負責謄寫答案的老師,顯得很緊張。

  新京報:這樣考試有沒有影響發揮?

  王穎:因為需要人工讀題,然後我再思考,再口述答題,所以考試時間比其他考生相應延長了。普通考生每場是兩個小時,我的考試時間增加30%,每場是156分鐘。

  時間上基本夠用,差不多都是收卷前幾分鐘答完,發揮的感覺也可以。主要是如果答卷中涉及修改,需要輔助老師把答案一句句念出來,然後我再口述從哪裏開始改,感覺很麻煩這些老師,心裏有些過意不去。

  “這是一種關愛”

  新京報:為什麼要參加教師資格考試?

  王穎:當老師一直是我的夢想,也是未來選擇職業的方向。在之前的求學過程中,我也受到很多老師的幫助,希望通過自己的力量,給社會一些回饋。

  新京報:與其他考生相比,備考過程有什麼不同?

  王穎:買回來的備考教材,我需要先把紙質的書掃描成電子版,然後導入電腦,再通過讀屏軟件讀出來。這樣一個過程下來,花費的時間肯定是要比用眼睛直接看多。

  不過我對自己有調節,就是準備充分一些,但是不熬夜。從1月10日開始復習,然後每天一早看書,到晚上12點之前休息。時長雖然要比普通學生長,但是強度還是可以控制的。

  新京報:怎麼看待教育部門專門開設“一個人的考場”?

  王穎:對我來説,這是一種關愛。畢竟從目前來説,我這樣的視力障礙者,能夠得到與其他人一樣參加考試的機會,已經很難得,更何況教育部門很重視這件事,為我考慮,安排專門的輔助老師幫忙答題。

  新京報:未來職業上有什麼規劃?

  王穎:現在主要就是在家寫作,合適的作品會投稿,有一些稿費,但是還沒有完整的工作經歷。從職業規劃來説,當然是希望做一名教師,最理想的是教高中,語文、歷史、政治都可以。只要有這個機會,無論是普通學校還是盲校都可以接受。

  其他方面的書也在看,準備多提升自己。比如現在正在讀一些社會工作方面的書籍,打算去參加國家社會工作從業人員的資格考試。總的來説,是希望視力障礙者在求職中,能夠獲得同等的公平機會。(新京報記者 王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
010020010010000000000000011198011122566836