新華網 正文
北京首批市級傳統村落公布 保護不力將追責
2018-03-21 07:48:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批市級傳統村落公布 保護不力將追責

  首批共44個傳統村落,其中21個村被列入中國傳統村落名錄;將對村內歷史建築制定保護修繕計劃

  北京市傳統村落保護將有章可循,例如傳統村落嚴禁各類不符合保護發展規劃的建設行為。記者從近日發布的《北京市人民政府辦公廳關于加強傳統村落保護發展的指導意見》了解到,北京公布了首批44個市級傳統村落,同時規定,如果因保護不力導致傳統村落的傳統建築、整體格局、歷史風貌遭到破壞的,將依紀依規追究相關人員責任,涉嫌職務犯罪的,將移送監察機關依法處理。

  嚴禁以保護村落為由開發房地産

  記者注意到,共有44個村進入北京市首批傳統村落名錄,其中21個村已被列入前四批中國傳統村落名錄,如齋堂鎮爨底下村等。首批市級傳統村落覆蓋北京10個區,其中門頭溝區最多,有14個村落。

  未來,這些傳統村落將設置統一保護標志,並挂牌,同時將對村落內傳統建築進行“摸底”。根據指導意見,將對歷史建築進行認定並挂牌,制定保護修繕計劃。2020年底前完成對存在嚴重安全隱患的不可移動文物的搶險修繕工作。

  除了歷史建築,對傳統村落內的城墻、城(堡、寨)門、牌坊、古塔、園林、古橋、古井、古樹、古道水渠(道)、排水溝及其附屬物等重要歷史環境要素也將進行認定、挂牌保護並制定修繕計劃。

  每一個傳統村落將根據自身特點,編制保護發展規劃。記者了解到,傳統村落嚴禁開山、採石、伐木、填湖等一切破壞山水格局的工程建設活動,保護發展規劃未經批準前,嚴禁撤並列入名錄的傳統村落。此外,嚴禁各類不符合保護發展規劃的建設行為,嚴禁以保護利用為由將村民全部遷出、實施房地産開發。

  將建立市級傳統村落保護發展專家組

  如何落實傳統村落保護?該指導意見明確,將建立市傳統村落保護發展聯席會議制度,並建立市級傳統村落保護發展專家組,專家實行聘任制,聘任期為5年。

  此外,作為傳統村落保護發展工作的責任主體,各區政府將負責傳統村落保護項目的具體實施,並列入重要議事日程,制定年度保護修繕計劃。

  傳統村落保護不力也將被追責。根據指導意見,對保護不力導致傳統村落的傳統建築、整體格局、歷史風貌遭到破壞的,依紀依規追究相關人員責任;涉嫌職務犯罪的,將移送監察機關依法處理。

  北京市文物局原局長孔繁峙認為,這體現出對傳統村落保護的重視。此外,他提到,未來,在傳統村落保護中,要著重保護各村落的不同特色,並調和發展與保護之間的矛盾。(記者信娜)

  ■ 鏈接

  傳統村落有哪些亮點?

  44個市級傳統村落大多分布在京郊,並各具特色。門頭溝爨底下村保存著明清時代的四合院民居;密雲古北口村北依長城,以廟宇、邊塞及長城文化見長。

  房山區南窖鄉水峪村距今已有600余年歷史,是明清古村落。村內收藏石碾128盤,入選上海大世界吉尼斯紀錄,其中最古老的石碾建于清道光十八年。南窖鄉相關負責人介紹,目前已建立專門的文物巡查隊定期進行巡查,每天對石碾周邊環境進行清潔打掃。此外,該村現存明清古建築116套,600余間,已經聘請專家編制保護修繕設計方案。同時,已恢復並將繼續傳承大鼓會、中幡會等民俗文化活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
010020010010000000000000011198011122566787