新華網 正文
“兒科神藥”匹多莫德被要求啟動有效性試驗
2018-03-21 07:48:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受關注的“兒科神藥”匹多莫德有新進展。北京青年報記者從國家食藥總局官網獲悉,國家食藥總局日前要求10家國內外匹多莫德生産廠家盡快啟動臨床有效性試驗,並于3年內將評價結果報國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心。

  此前,中國協和醫科大學藥學碩士冀連梅曾發文質疑匹多莫德作為兒科"神藥"被濫用,引發廣泛關注。今年3月9日,國家食藥總局發文要求修改匹多莫德的説明書,3歲以下兒童禁用此藥,並縮小其適應症范圍。

  食藥總局在通知中表示,鑒于醫務界部分醫生對匹多莫德制劑療效提出質疑,食品藥品監管總局藥品審評中心組織專家進行了論證。經研究,請北京、天津、河北等六地食藥部門督促其行政區域內匹多莫德制劑生産企業盡快啟動臨床有效性試驗,並列出了匹多莫德各種制劑品種名稱和生産企業,包括匹多莫德膠囊、顆粒等,共計9種個産品。

  對于進口的匹多莫德口服液,食藥總局表示由瑞士普利化學工業公司北京代表處通知匹多莫德口服液(注冊證號:H20150635)公司POLICHEM S.R.L按照《中華人民共和國藥品管理法》的有關規定,盡快啟動臨床有效性試驗,並于3年內將評價結果報國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
010020010010000000000000011198011122566775