新華網 正文
規模增長迅速 房企或迎來新一波上市潮
2018-03-21 07:48:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  規模增長迅速 房企或迎來新一波上市潮

  隨著房地産行業市場集中度逐漸增加,企業上市已經成為必然選擇。業內認為,2018年,房地産企業有可能迎來新一波上市潮。

  3月20日,SOHO中國有限公司在香港舉行2017年業績發布會,公司首席財務總監唐正茂表示,SOHO3Q從創辦開始,無論是財務上還是法律上都是非常獨立的,計劃等規模進一步擴大後,再把這塊業務分拆上市。

  唐正茂介紹説,“SOHO3Q仍然是SOHO中國的全資子公司,但是它們的經營模式是不一樣的。如果看SOHO中國的股價,現在幾乎沒有反映出SOHO3Q這種業務模式的價值”。

  3月19日,碧桂園控股有限公司公告稱,建議分拆集團物業管理業務,在港交所主板獨立上市。早在2015年8月份,碧桂園就對外披露分拆物業服務于上交所上市的意向,“廣東碧桂園物業服務股份有限公司”即是碧桂園2016年初便已開始籌備分拆到上交所主板上市的物業管理公司平臺。

  易居(中國)控股有限公司執行總裁丁祖昱分析指出,中國房地産市場發展至今,在經歷了幾輪房企上市熱潮後,最近一段時間又出現了房企扎堆上市的情況。“2017年末,三盛、福晟相繼通過借殼在港股完成上市,正榮也于2018年1月在港交所IPO上市,成為2018年內首家完成上市的房企”。

  從上市房企的結構來看,2017年TOP100房企中有62家上市房企,這其中有24家房企在A股上市,而在港股上市的房企數量佔到了所有上市房企的58%。仁恒和鑫苑中國則分別在新加坡和美股市場上市,另外還有一些房企打造了A+H雙平臺的融資渠道。

  從不同梯隊房企的上市情況來看,截止2017年末絕大部分的TOP30房企都已完成上市,TOP50中上市房企數量近8成,TOP51至TOP100中也已有42%的房企登陸資本市場。

  “在2007年和2013年的兩輪房企上市熱潮之後,2017年末以來隨著三盛、福晟、正榮接連上市,2018年開始房企或將迎來新一輪上市潮”。丁祖昱分析認為,可以説,房地産行業經過這十多年的快速發展,TOP100房企中還沒有上市的房企已經不多了。“目前除了恒大、富力、首創、萬達等在回A股市場的進程中,越來越多排在銷售榜前列的非上市房企也都有上市的意願”。

  丁祖昱進一步指出,近年來百強房企集中度提升、行業競爭加劇、融資環境趨緊。房地産作為資金密集型行業,在當前的市場下對于房企而言上市是必然選擇。登陸資本市場可以獲取更便捷高效的融資渠道,對房企規模發展和業績表現的重要性不言而喻。未來非上市的規模房企也將變得鳳毛麟角。(記者 高偉 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
010020010010000000000000011198011122566765