新華網 正文
磁共振成像有助于診斷前列腺癌
2018-03-20 10:55:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月19日電(記者張家偉)英國倫敦大學學院19日發布一項研究説,將磁共振成像技術應用到前列腺癌檢測中,診斷效率高于現有標準方法,且可避免患者進行不必要的活檢。

  當前標準的前列腺癌活體檢測,或稱活檢,需要從患者的前列腺取出可能癌變的細胞樣本進行檢測。磁共振成像技術是非侵入性的,不需要取出細胞樣本。

  倫敦大學學院等機構研究人員報告説,他們分析了約500名疑似患有前列腺癌的男性接受不同形式檢測的數據,其中一些人接受標準方法檢測,而另一些人先接受磁共振成像技術的篩查,發現問題後再開展有針對性的活檢。

  據團隊刊登在《新英格蘭醫學雜志》上的報告,在加入磁共振成像技術後,檢測成功率高于標準方法,且能避免疑似患者接受不必要的活檢。

  對患者來説,活檢比較麻煩,價格較高,還存在一定的感染風險。據介紹,歐洲每年有100多萬男性接受活檢。報告作者之一、倫敦大學學院的馬克·恩伯頓教授説,磁共振成像技術能夠幫助疑似患者避免不必要的活檢,如果高質量的磁共振成像技術在歐洲推廣開,那麼這100多萬男性中超過四分之一的人就能免于活檢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020010010000000000000011199701122563703