新華網 正文
新疆今年將為沙漠胡楊林“輸液”12億立方米
2018-03-20 10:27:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月20日電(記者關俏俏)今年,新疆將利用主汛期適時向塔裏木河流域“四源一幹”胡楊林區生態輸水12億立方米,擴大和鞏固生態治理成果。

  2月27日,新疆啟動了自2000年以來最早的一次春季生態輸水。此次為第十九次向塔裏木河下遊輸水,第一階段計劃輸送生態水3000萬至4000萬立方米,水頭將達到臺特瑪湖;第二階段將根據來水和水庫蓄水情況于7月實施。

  記者從新疆水利廳獲悉,今年將在保證流域用水總量控制指標前提下,通過生態閘適時向胡楊林保護區和塔裏木河下遊生態輸水12億立方米,其中葉爾羌河1億立方米、阿克蘇河0.5億立方米、和田河1.5億立方米、開都-孔雀河1.5億立方米、塔裏木河幹流7億立方米(含塔裏木河下遊生態輸水3.5億立方米),以及塔裏木河幹流向孔雀河中下遊生態調水0.5億立方米。

  在生態輸水期間,當地水利、林業等相關部門將提前打通輸水點與生態輸水區域的輸水通道,實施退耕、封井行動,並聯合國土、電力部門加大巡查力度,開展聯合執法、交叉執法和集中執法,嚴查非法架泵取水、開荒、堵壩、打井等違法行為,確保生態輸水全部用于生態保護和恢復。

  多年來的持續輸水結束了塔裏木河下遊河道連續斷流30年的歷史,並有效緩解了流域生態嚴重退化的被動局面,受水區地下水位大幅抬升、地下水水質明顯好轉,塔裏木河下遊動植物種顯著增加、水環境得到有效改善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020010010000000000000011198011122563581