新華網 正文
陜西部署打擊文物犯罪“鷂鷹”專項行動
2018-03-20 10:25:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月20日電(記者孫正好)記者20日從陜西省公安廳了解到,陜西省公安機關將聯合文物部門持續開展代號為“鷂鷹”的打擊文物犯罪專項行動,以實際舉措把文物遺産管理好、傳承好、守護好。

  據了解,此次專項行動將強化打擊防范文物犯罪主體責任,加強公安與文物部門在打擊和防范文物犯罪之間的協同配合,突出田野文物的安全防范、以及對盜掘古墓葬犯罪的打擊力度,通過挂牌督辦重大文物犯罪案件、追繳涉案文物、整治一批文物犯罪重點場所等工作措施,再破獲一批文物犯罪案件,抓獲一批文物犯罪違法犯罪嫌疑人。各級公安機關和文物部門將對各類文物犯罪案件一追到底,全線打擊,對非法出資、盜掘、倒賣、收購、收藏等文物犯罪各個環節的犯罪嫌疑人給予全面打擊。在此基礎上,公安機關在偵辦文物犯罪案件中,還將全力追繳被盜文物,加強對本地古玩、藝術品市場的線索搜集,實現對文物犯罪的“零容忍”。

  陜西是文物資源大省,文物遺存豐厚。近年來,陜西省公安廳和陜西省文物局始終將維護國家文物安全工作擺在重要位置,連續6年組織開展“鷹”之係列打擊文物犯罪專項行動,僅2017年就破獲文物案件313起,追繳涉案文物3807件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020010010000000000000011198011122563554