新華網 正文
北京今夜24時正式停止供暖
2018-03-20 07:19:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京今夜24時正式停止供暖

  本次採暖延期五天後逐漸降溫 建議市民近期不要改裝管線

  北京青年報記者了解到,今晚24時本市將正式停暖。由于近期本市出現了一次較明顯的降溫過程,2017—2018居民採暖期延長了五天。由于供熱啟動和停止都需要一個過程,停止供熱後,市民家中的暖氣也不會馬上涼下來,而是會逐漸降溫。供暖結束後的一周內,建議居民最好不要改裝暖氣管線,因為多數管線內都會留有余水,稍有不慎就會引起漏水,給自己和鄰居帶來不必要的麻煩。

  自3月15日起,本市出現了一次較明顯的降溫天氣過程。為確保居民平穩度過此次降溫,2017至2018年居民採暖延期至2018年3月20日24時結束。北京熱力集團相關負責人介紹,供熱啟動和停止都需要一個過程,按照不同地域、不同供熱係統逐步推進,因此,暖氣不會馬上涼下來。

  每年供暖期剛結束的時候,都容易發生一些居民由于自身操作不當,導致暖氣片漏水的現象。之所以會發生這樣的情況,是由于有人以為供暖期結束了,暖氣管道內也就沒有水了,于是忘了關閉家中的暖氣排氣閥,導致“水漫金山”。而實際上,由于整個冬季的供暖期結束後,暖氣管內會存在一些雜質和鐵銹,供暖單位一般都利用停止供暖的間歇期給暖氣管道內加水衝洗。而這種衝洗一般是不通知居民的,所以一旦加壓衝洗,忘記關閉排氣閥門的居民家中就會出現漏水的情況。

  停止供暖後,居民也不要將暖氣片和管道中的水放掉。這是因為暖氣片和管道中的水是經過防腐處理的軟化水,可有效隔絕空氣對暖氣片和管道的腐蝕,可以延長暖氣片和管道的使用壽命。此外,需要提醒居民的是,供暖結束後的一周內,最好不要改裝暖氣管線,因為多數管線內都會留有余水,稍有不慎就會引起漏水,給自己和鄰居帶來不必要的麻煩。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020010010000000000000011198011122561117