新華網 正文
交通投融資體制改革加速推進 數萬億項目民資有望分羹
2018-03-20 07:20:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地爭建高鐵機場打造綜合體係 數萬億項目民資有望分羹

  交通投融資體制改革加速推進

  代表建議明確土地綜合開發等操作細則

  十九大報告首次明確提出建設“交通強國”,2018年是起步之年。政府工作報告提出,今年要完成鐵路投資7320億元、公路水運投資1.8萬億元左右,累計超過2.5萬億元。《經濟參考報》記者了解到,目前地方相關建設路線圖正陸續浮出水面,多地爭建高鐵、機場等,打造現代綜合交通運輸體係,投資額度累計超過2萬億元。

  值得注意的是,交通投融資體制改革將加速推進,上述數萬億元的項目中將有一批向民資開放。多位代表和業內人士表示,民資要進得來、能發展,需要考慮收益回報,建議明確土地綜合開發等操作細則。

  多地打造現代綜合交通運輸體係

  2018年全國交通運輸工作會議明確,我國將分“兩步走”建設交通強國。第一步,從2020年到2035年,奮鬥15年,基本建成交通強國,進入世界交通強國行列;第二步,從2035年到本世紀中葉,奮鬥15年,全面建成交通強國,進入世界交通強國前列。

  當前,地方相關的建設路線圖陸續浮出水面。全國人大代表、江蘇省交通運輸廳廳長陸永泉表示,將全力加快建設現代綜合交通運輸體係,其中一個非常重要的任務,就是抓住高鐵建設契機,加快建設一批以鐵路客站為核心的綜合客運樞紐,今後三年,將新建成20個以上。加上其他類型的綜合樞紐,到2020年,綜合客運樞紐總數將達到40個以上,覆蓋60%左右的縣級以上城市。

  “江蘇的鐵路建設重點是補短板、優樞紐。”全國人大代表、中國鐵路上海局集團有限公司黨委委員、南京鐵路辦事處主任吳向東在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,江蘇在建鐵路有10條,其中高鐵4條,今年將建成5個項目共355公裏。預計2020年,全省鐵路總裏程將達4000公裏以上,其中快速鐵路、高速鐵路接近3000公裏。

  對于西部地區而言,交通基礎設施補短板的需求更為迫切。“只有將這一短板補齊,人流、物流、資金流才能更加暢通。”全國人大代表、寧夏回族自治區發改委主任許寧呼吁,加快建設包頭至銀川高鐵,全面打通京蘭大通道,形成連接東北—華北—西北—西南的高鐵大動脈,促進西北與京津冀、山東地區、長三角、珠三角、中原城市群等經濟圈和城市群間的流動,對加速我國西部地區經濟發展,打破“胡煥庸線”制約很重要。同時,加快西部貧困地區鐵路建設,有助于推進集中連片貧困地區精準扶貧。

  四川也提出,落實交通強國戰略部署,開展交通強省建設戰略研究,推動出臺四川交通強省發展戰略綱要。除了公路鐵路水路建設,還將加快推進天府國際機場和國際空港新城建設。“力爭2020年天府國際機場第一架次飛機順利起飛,從而形成國家第四個向西向南開放的航空樞紐門戶。”全國人大代表、四川省委常委、成都市委書記范銳平稱。

  值得注意的是,交通樞紐綜合體正向城市增長極躍升。“南京向民航局和國家發改委申報臨空經濟示范區,目前正在有序推進。”全國人大代表、南京祿口國際機場董事長錢凱法表示,“目前南京的空港經濟區以南京機場為核心,在該區域推動産業落地,尤其是空港制造業、物流業以及交易、貿易方面,盡可能在其中形成港産城的聯動,這樣‘機場城’建立起來就有利于推動經濟發展。”

  數萬億項目民資有望分羹

  多地爭建交通項目背後,是巨大的資金投入。政府工作報告提出,今年要完成鐵路投資7320億元、公路水運投資1.8萬億元左右。據《經濟參考報》記者不完全統計,今年地方交通基建投資計劃累計規模也超過2萬億元。

  “作為基礎産業,交通需要適度超前發展,引領社會經濟發展。鐵路建設是大資金量的投入,而且回報期比較長,需要對資金的安排做充分考量,目前中國鐵路總公司在利用債券等手段的同時,也在吸引社會投資,積極推動混合所有制改革、鐵路資本證券化,以及對民營資本推出具有一定吸引力的項目。”吳向東介紹説。

  政府工作報告指出,落實鼓勵民間投資政策措施,在鐵路、民航、油氣、電信等領域推出一批有吸引力的項目,務必使民間資本進得來、能發展。

  “在這個過程中,我們將按照國家的統一部署,積極探索深化綜合運輸體制機制改革。比如,將順應國家鐵路體制改革要求,積極探索完善鐵路規劃、投資、建設體制機制,做強江蘇省鐵路建設運營發展主體。”陸永泉稱。

  湖北省近日出臺的《關于進一步加快鐵路建設發展的若幹意見》對深化鐵路投融資體制改革做了明確要求,提出分類分層推進鐵路項目建設:該省與中國鐵路總公司共同投資建設的鐵路項目,由省級鐵路投融資平臺履行省方出資人代表職責;該省規劃建設的具有通道功能的項目和城際鐵路項目,由省級鐵路投融資平臺主導,牽頭負責項目前期、建設實施和運營管理等工作;市域(郊)鐵路、旅遊觀光鐵路、貨運支線專線鐵路,一般由所在市州縣人民政府或企業主導投資,省級鐵路投融資平臺可參與投資、建設和管理。

  上述意見還提出,鼓勵各類社會資本參與湖北省鐵路建設,對新建和存量鐵路項目,積極探索採用PPP(政府和社會資本合作)方式建設和運營,大力推行投資+EPC(工程總承包)等鐵路建設投融資模式。探索依法向社會資本轉讓既有鐵路地方股權,轉讓收益用于鐵路建設。

  鐵路土地綜合開發細則有待明確

  民資“進得來”之後,還面臨“能發展”的問題。在吳向東看來,考慮資金問題,不能僅僅從哪種資本進入的角度考慮,因為資本進入是考慮收益回報的,而鐵路建設收益回報僅僅靠運營非常困難,除了東部地區部分線路,絕大部分地區很難平衡。

  湖北省提出,對社會資本參與鐵路建設但難以獲取合理回報的,各地政府可採取投資補助、配置土地和其他項目外資源等方式,以合理對價吸引各類投資人。

  記者了解到,土地綜合開發被視為拓展鐵路多元化經營渠道、增加收益回報的重要手段之一。早在2014年《國務院辦公廳關于支持鐵路建設實施土地綜合開發的意見》就已出臺,寧夏、甘肅、四川、黑龍江、遼寧、內蒙古、河北、雲南等地都相繼出臺了相關的配套文件。

  “但在實施過程中,由于中央政府部門具體操作辦法不夠明確,地方政府實施意見存在差異,以致國家支持鐵路土地綜合開發的政策難以落地。”吳向東告訴《經濟參考報》記者,雖然2017年鐵路部門推出了一些土地綜合開發項目,但實際進展不及預期。

  他建議,中央政府部門明確具體操作辦法流程,促進國家支持鐵路土地綜合開發政策的實施,特別是對新建鐵路新增土地和既有鐵路綜合開發土地的取締方式、土地價格確定、土地出讓金收入使用、新增用地指標計劃單列等事項,進一步具體和明確,確保鐵路可持續發展。

  許寧認為,西部欠發達地區的基礎設施建設不能僅考慮短期經濟效益,更要充分考慮社會效益,從國家戰略的高度長遠謀劃。(記者 王璐 于瑤 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020010010000000000000011198011122561091