新華網 正文
一對珠海夫妻的邊陲小城支教生活
2018-03-19 17:02:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月19日電(記者劉羽佳)蘭坪白族普米族自治縣,是位于雲南省怒江傈僳族自治州的邊陲小城。當地的蘭坪一中是廣東省珠海市對口教育幫扶學校。2017年4月,該校正式成立“珠海班”,至今已輸送兩批來自珠海的優秀高中教師前來支教,胡展仁和陳洪秀這對夫妻就是其中兩位。

  2017年上半年,珠海市共選派20名中學教師,分別在怒江州瀘水市和蘭坪縣幾所高中開設的重點招收少數民族和貧困家庭學生的“珠海班”任教。胡展仁夫婦支教的蘭坪一中是首批結對幫扶學校。

  胡展仁告訴記者,夫妻倆剛來到這個海拔2400多米的縣城,極不習慣。一個寒冷的晚上,陳洪秀躺在床上感到呼吸困難、心跳加快,胡展仁努力扇風讓空氣流通,不斷燒水用水蒸氣取暖,直到淩晨妻子才有所好轉。胡展仁説:“那天晚上看著她那麼難受,我有了回去的想法。”但是妻子勸他,既然來了,就要堅持下去。

  夫妻倆對蘭坪一中的學生傾注了大量心血。為深入了解貧困學生情況,在到蘭坪的第七天,胡展仁與副校長等一行四人去三個貧困學生家庭家訪。“這條路當地教師都不敢走。”胡展仁説。仰面則見入雲高山,低頭則見萬丈懸崖——他這樣形容一路景象,加上路遇泥石流,他們走了足足六個小時才到第一個學生家。

  此次家訪讓夫妻倆有了更強烈的使命感。作為化學老師,胡展仁教高三,陳洪秀帶高一,二人經常在家交流學生的學習情況。胡展仁發現高三學生化學基礎薄弱,他就根據成績的分布,提醒妻子哪些內容要重點講解和練習,讓學生在高一就打牢基礎。陳洪秀説,一學期下來,她任教的高一“珠海班”在全校化學競賽中包攬了一等獎在內的三分之二的獎項。

  在珠海支教教師的用心付出下,“珠海班”的成績保持年級領先。高三“珠海班”學生張蓉告訴記者,珠海老師的教學方式讓她的思維更加活躍、成績穩步提高,也讓從小在蘭坪縣長大的她有了對大山外的憧憬。“我想考出去,考雲南大學。”她説,“我想做個老師,將來通過自己的力量讓更多家鄉的孩子獲得好的教育。”

  珠海教師們在承擔教學任務外,還積極參與教研活動,把珠海各學科教學經驗及管理經驗與當地教師交流探索。此外,根據珠海市教育局2017年對口怒江州扶貧協作計劃,去年蘭坪縣共有39名教師到珠海參加了培訓。

  “貧困山區的孩子如果能從小受到良好教育,不比城裏孩子差。”胡展仁説,他和妻子希望越來越多優秀的教師能夠幫扶當地教育事業,讓更多山區的孩子有信心、有機會、有能力走出去看世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011105701122560147