新華網 正文
摩洛哥姐妹的汽車修理夢
2018-03-19 13:00:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉巴特3月19日電 通訊:摩洛哥姐妹的汽車修理夢

  新華社記者陳斌傑

  身著藍灰色的工作服,24歲的娜傑拉熟練地打開一輛大眾轎車的引擎蓋開始排查故障。如果沒有那方醒目的黑色頭巾,人們往往會忽略這樣一個事實:修車的是一名年輕的摩洛哥姑娘。

  娜傑拉工作的修車廠位于摩洛哥北部城市得土安的市中心,她和妹妹拉婕在這裏已經實習了兩年。事實上,這家門面不大的修車廠是得土安唯一一家接納她們實習的修車廠,因為老板是她們相熟多年的鄰居。

  娜傑拉説,實習地點難找並非因為她們的修車技術不過關,而是因為摩洛哥女性歷來和汽車修理不沾邊,這一點在民風保守的得土安尤其困難。

  她説,盡管得土安距歐洲大陸不遠,但和其他摩洛哥城市相比,這裏的女性更加羞澀,她們的汽車出現故障後,往往會央求丈夫或者兄弟把車開到修理廠。于是,一個夢想在姐妹倆心中萌發:學習汽車修理,開設一家女性汽車修理廠。

  從孩提時起,娜傑拉和拉婕就對機械特別著迷,別的小女孩都在玩布娃娃時,她們卻以拆裝玩具汽車為樂。高中畢業後,娜傑拉和拉婕瞞著家人報名參加汽車修理培訓課程,作為學員中僅有的兩名女性,她們的努力得到了認可。

  作為摩洛哥少有的女汽修工,娜傑拉和拉婕的汽修夢被許多媒體報道,直到有一天家人從網絡視頻中發現了這個秘密。

  “家人一開始是震驚和反對,因為汽車修理是男孩的工作。”娜傑拉回憶道。由于姐妹倆的堅持,家人的態度在一年後逐漸發生了改變。

  “跟説服家人相比,修汽車反倒更加容易。”娜傑拉説,她和妹妹已經掌握了汽車冷卻係統、輪胎、剎車、變速箱、點火係統等常見問題的維修技術,但由于鄰居的修車廠設備的限制,她們對汽車電路和行車電腦的維修技術研究不深。

  娜傑拉説,汽車維修是一門不斷發展的學問,只有持續學習和實踐才能跟上車型的更新換代。姐妹倆現在最大的夢想就是擁有一間自己的修車廠,名字已經想好了:“公主汽車”。

  娜傑拉説,開設修車廠的計劃還在準備階段,她們正在辦理政府文件和籌措資金,預計兩年後能夠實現這個憧憬已久的夢想。未來,她們希望招募女性汽修工,並在汽修廠向女司機普及維修知識。

  “當然,如果將來男顧客要來換輪胎或修車,我們也是非常歡迎的。”娜傑拉笑著説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011108691122558689