新華網 正文
動物實驗顯示電子煙增加脂肪肝風險
2018-03-19 12:58:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥3月18日電 一項以小鼠為對象的實驗發現,接觸電子煙會增加小鼠患脂肪肝風險。研究人員稱,這提示人們應更謹慎使用電子煙。

  電子煙主要由電池、蒸發裝置和裝有煙液的煙管組成,煙液中含有一定量尼古丁。很多人把電子煙當作戒煙輔助工具。

  美國查爾斯·R·德魯醫科大學研究人員18日在芝加哥舉行的美國內分泌學會年會上報告説,電子煙近年越來越流行,一些廣告聲稱電子煙比傳統香煙更安全。但他們完成的小鼠實驗顯示,暴露在電子煙環境中,會導致肝部脂肪額外堆積,對健康有害。

  研究負責人西奧多·弗裏德曼説:“我們得出結論,電子煙並不像宣傳的那麼安全。”他認為這一研究結果對公共健康以及煙草監管政策都有重要意義。

  此前研究已證實,傳統煙草中的尼古丁與非酒精性脂肪肝有關,但缺乏電子煙對肝臟長期影響的相關研究。

  在為期12周的實驗中,所有小鼠都被喂食高脂、高膽固醇食物。其中一組小鼠被暴露在由電子煙形成的氣溶膠環境中,直至它們血液中尼古丁水準與吸煙者或吸電子煙者相當。對照組小鼠則被放置在霧化鹽水環境中。

  研究人員收集了這些小鼠的肝臟樣本,並利用RNA(核糖核酸)測序技術分析它們的基因受電子煙影響的情況。

  結果發現,暴露在電子煙環境中的小鼠,其肝臟樣本中有433個與脂肪肝有關的基因出現異常。此外,這組小鼠與生物鐘有關的基因也發生變化,而生物鐘紊亂會加速包括脂肪肝在內的肝臟疾病病程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 英報告:電子煙健康風險遠低于傳統香煙
      新華社倫敦2月6日電(記者張家偉)電子煙爭議由來已久,但英格蘭公共衛生局6日發布報告説,吸電子煙的健康風險僅是吸傳統香煙風險的“很小一部分”。
    2018-02-07 16:58:16
  • 電子煙可能導致青少年吸傳統香煙
    英國研究人員調查發現,嘗試電子煙的青少年可能更容易開始吸傳統香煙。
    2017-08-22 10:24:46
  • 最新研究稱電子煙比傳統香煙危害低
    盡管此前有研究對電子煙的健康影響給出差評,英國研究人員在新一期美國《內科學紀事》期刊上報告説,與傳統香煙相比,電子煙對身體造成的危害更低。
    2017-02-08 14:26:14
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011108691122558684