新華網 正文
胎兒期接觸塑化劑可能影響男性生育能力
2018-03-19 10:30:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓3月18日電(記者周舟)美國研究人員進行的一項動物實驗顯示,消費品包裝中常見的塑化劑會影響雄性小鼠的生育能力,即使在胎兒期通過母體接觸這類物質,也可能受到影響,並且這種影響可能超過一代。

  塑化劑是工業上廣泛使用的高分子材料助劑,嚴禁添加到食品中。此前有研究發現,塑化劑進入男性體內會抑制睪丸酮分泌,影響生育能力。有關塑化劑對胎兒影響的研究尚不多見。

  美國研究人員利用小鼠對目前最常見的塑化劑——鄰苯二甲酸酯類進行了研究。結果發現,這種物質會擾亂實驗鼠的內分泌係統,孕期接觸過這種化學品的小鼠産下的雄性後代血液中睪丸酮水準明顯降低,精子數量更少,生育能力受到影響。

  “令人吃驚的是,這種雄性小鼠的雄性後代也表現出類似的生育能力異常,表明這種化學品對生育能力的影響超過一代。”參與研究的伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校的拉德溫·巴拉卡特説。

  這項研究消息來自正在芝加哥舉行的美國內分泌學會年會,相關細節預定于19日在會上發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 月餅托被指易析出塑化劑危害健康 如何鑒別材質
    (記者廖愛玲)如今,包裝月餅大多會被放到塑膠材質的月餅托裏,以免月餅被擠壓變形。PS:月餅托易燃,離開火源後繼續燃燒,火焰呈橙黃色並伴有大量黑煙,燃燒後塑膠起泡,發出特殊的苯乙烯單體的氣味,不滴油。
    2013-09-15 08:13:51
  • 多品牌保鮮膜含禁用塑化劑 專家稱最好使用PE膜
    在隨機調查北京十家大中型商超後發現,半數超市都存在使用PVC保鮮膜直接包裹生肉和熟食的情況,營業員們大多認為只要不包裹熱的熟食就可以使用PVC保鮮膜。專家呼吁,有關部門應盡快實施保鮮膜國家標準,同時加大對保鮮膜的塑化劑檢測,強化對商場超市使用保鮮膜情況的檢查。
    2013-07-29 07:34:54
  • 放寬塑化劑標準會“搬起石頭砸自己的腳”
    日前中國食品工業協會白酒專業委員會常務副會長兼秘書長馬勇透露,由國內外近十家食品檢驗權威機構、科研機構、研究中心共同研究制定的白酒塑化劑標準,將在兩個月內出臺。可見,放寬白酒塑化劑含量標準,百害而無一利,終究只會搬起石頭砸自己的腳。
    2013-04-11 08:16:11
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011108691122557800