新華網 正文
“旅居養老”漸成中國老年人生活新潮流
2018-03-19 07:12:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “旅居養老”漸成中國老年人生活新潮流

  還有兩個月才退休,55歲的徐女士已與老同學們一起預訂了6月的“郵輪15日遊”,迫不及待規劃起自己的“新生活”。

  隨著中國居民經濟水平的不斷增高,“旅居養老”正成為不少中國老年人的生活新潮流。他們認為,這能幫助他們找到更多快樂和歸屬感,也能減輕子女負擔。

  “旅居養老”包括鄉村旅遊模式、酒店公寓模式、異地養老社區模式、旅居換住模式等不同形式,其共同特點是豐富和改變了老人的旅遊、生活、娛樂等方式,提高了老年人的生活品質和幸福指數。

  國家統計局2017年國民經濟和社會發展統計公報顯示,中國60周歲及以上人口為2.4億人,佔人口比重17.3%,其中65歲及以上人口佔總人口11.4%。

  專家指出,中國老年人數量正進入增長的高峰期。隨著物質水平和精神需求的提高,“旅居養老”這種生活模式,逐漸成為中國老年人生活的新風尚。(記者 白瑜 深圳報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011198011122555295