新華網 正文
父親帶4歲女兒騎行中國 兩年多走遍絕大多數省份
2018-03-19 07:12:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一輛車 他帶4歲女兒騎行中國

  女兒因攀比發牢騷 父親帶她兩年走遍絕大多數省份

  1981年出生的齊海亮從2005年開始騎行,2011年他的女兒六一出生,2015年他決定帶著女兒開始一趟環遊全國的騎行,兩年多的時間裏,父女倆經過了全國的絕大多數省份,由于女兒到了入學年齡,他們的旅行暫時告一段落,齊海亮説,這樣的騎行以後還會繼續,而這樣的旅途則使他更加解了女兒。

  齊海亮是河北唐山人,他在不到20歲的時候便開始工作,經過多年的闖蕩,經營著幾家自己的店鋪。在工作之余,齊海亮熱愛騎行,從2005年左右開始,已經靠騎行環遊過兩次中國。2011年,他的女兒六一出生,曾經為了讓女兒“贏在起跑線上”,齊海亮和愛人在六一不到2歲的時候便將她送往了幼兒園,希望讓她更早地接受教育。“當時六一特別不愛去幼兒園,每天都哭,而更讓我受到觸動的是,女兒竟然有了攀比的心理。”齊海亮説,“我每天都是騎自行車去幼兒園接她,但是她有一天和我説,別人的家長都是開車去接孩子,讓我以後也開車去接她,聽到這句話讓我産生了一些擔心,後來決定換一種思維去教育孩子。”

  2015年9月,齊海亮帶上女兒六一出發了。“當時買了一個小拖車,挂在我的自行車後邊,女兒坐在小拖車裏,我們就這開始了環遊中國的旅行。”他説,“我們一共走了兩年多的時間,其間也偶爾會回唐山。”在這兩年多裏,齊海亮和女兒六一共同走過了中國的絕大多數省份。“一路上我和女兒其實都在成長,以前我是忙于工作,但這兩年多的時間,幾乎每天都和女兒生活在一起,彼此都更了解了,現在女兒一個眼神,我就知道她心裏想什麼。”

  去年9月,因為到了入學年齡,齊海亮帶著女兒回到了唐山,但是他們還會利用假期出門騎行,最近一段時間,齊海亮和女兒一路上拍攝的照片在網絡上走紅,很多人表示很羨慕齊海亮和女兒六一的這段經歷。“像我們這樣的父女畢竟是少數,但是我希望我的行動能帶動更多的父母去多和孩子接觸交流,讓孩子也有更多的時間走出去玩,接觸這個世界,哪怕只是一起逛逛家門口的公園。”齊海亮説。

  對話

  齊海亮:希望女兒以後能獨自旅行看世界

  北青報:當初出發的時候家人有沒有反對?

  齊海亮:我和孩子的母親經常都有交流,其實我們也是打算進行一次嘗試,最開始的時候我帶著六一從唐山騎到了天津,六一很適應。然後就越走越遠,一直帶著她騎行了兩年。看到六一很適應,孩子的媽媽也就很支援,有時候她也會過來看我們。而孩子的爺爺奶奶和姥姥姥爺,也都尊重我們的教育方式。

  北青報:一路下來,您覺得孩子有哪些變化?

  齊海亮:出發前六一的身體非常弱,但是兩年的時間下來,六一的身體改變很大,現在她的身體非常好。還有一點就是六一現在懂事了很多,一路上因為我要看著車子,所以很多時候去詢問賓館、買東西,都是讓她去,她現在表現的也越來越獨立,現在去送她上學,告別的時候我有時候都會覺得有一些失落,但是她會很開心地進去學校。

  北青報:會不會擔心孩子兩年都沒有上幼兒園以後學習跟不上?

  齊海亮:其實在旅途中她也會學到很多東西,比如一路上都要認路牌,那上邊的很多字她都一點點的認識了。而且我覺得一些興趣例如鋼琴、舞蹈,其實是可以在後期學習的,但是孩子能夠長途旅行的時間其實很短,所以我希望她以後也能夠有自己出去旅行的經歷,想讓她初中和高中畢業的時候都休學一年,能夠更多地去看看這個世界。

  北青報:通過旅行父女之間的關係發生了什麼變化?

  齊海亮:我們總説一直在陪伴孩子,但是很多時候我們的確是和孩子在一起,而其實在忙工作,玩手機,但是這一路上很多時候我都是和孩子在交流,有時候一邊騎車一邊聊天,在阿裏無人區的時候,手機信號也沒有,只有我們兩個人。整個三年下來,我感覺其實大人也是在和孩子學習,學習他們的直接和單純,我也更加了解了女兒,女兒同時也在教育我要留有那種純粹和直接。(本組文/本報記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011198011122555282