新華網 正文
“一帶一路”引領老工業基地黑龍江省加速對接歐洲市場
2018-03-18 11:04:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月18日電(記者馬曉成)歐洲和位于我國東北角的老工業基地黑龍江省看似是兩個完全不相鄰的地理概念,不過,“一帶一路”卻加速了它們之間的“握手”。

  “哈歐班列”是黑龍江省在“一帶一路”建設過程中構建的主要國際物流途徑之一,據“哈歐班列”的開行企業哈歐國際物流股份有限公司統計,截至2017年底,從哈爾濱始發的“哈歐班列”已經累計發運665班,總貨值11.8億美元。

  隨著跨境物流通道日益通暢,一個個跨境産業鏈加速形成。德國本特勒公司汽車底盤、法國STTS集團飛機噴涂項目相繼落戶哈爾濱,哈爾濱電氣集團、哈爾濱軸承集團等老國企也加速實現了産品“走出去”的步伐。去年“哈歐班列”全年運量是前兩年累計數量的3.7倍;去年下半年以來,僅通過“哈歐班列”向歐洲市場出口的沃爾沃S90汽車已累計達9000余輛。

  目前,黑龍江省圍繞“哈歐班列”已經建成“哈爾濱-漢堡”、“哈爾濱-明斯克”、“大慶-澤布魯日”、“哈爾濱-莫斯科”四條核心線路,並形成了相應跨境産業鏈條。黑龍江省這個傳統意義上的東北邊陲省份,正借力“一帶一路”加速成為我國向北開放的前沿地帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020010010000000000000011107271122553407