[專家談]領導幹部必須將立政德作為政治堅守

2018-03-18 18:32:00 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之六十五

  馬振清

  人無德不立,官無德不為。政德是整個社會道德建設的風向標,也是政治生態的導航儀。近日,習近平總書記在參加重慶代表團審議時強調,領導幹部要講政德,並對領導幹部如何立政德提出明確要求,即明大德、守公德、嚴私德。

  所謂“明大德”,就是確立共産黨人崇高的理想信念,“要鑄牢理想信念、錘鍊堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定”。理想信念是共産黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念或理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。共産黨人的理想信念體現了共産黨人以人民為中心的價值取向,展現了共産黨人的政治胸懷。只有堅定理想信念,才能在各種利益誘惑面前保持定力,才能在各種風險挑戰中堅守方向。

  所謂“守公德”,就是彰顯共産黨人的政治本色,“要強化宗旨意識,全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標的承諾,做到心底無私天地寬”。黨員幹部要將守公德落在實處,化作個人自覺行為,在日常工作中密切聯繫群眾,做群眾的貼心人,切實踐行黨的群眾路線,實現好、維護好、發展好群眾的利益,成為守公德的表率,成為群眾認可、接納的“自己人”。

  所謂“嚴私德”,就是嚴格約束共産黨人的操守和行為,“要管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,在私底下、無人時、細微處更要如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩,增強拒腐防變的免疫力”。所有黨員、幹部都要戒貪止欲,嚴以修身,時刻保持人民公仆本色,切實把人民賦予的權力用來造福于人民。要重視家風建設,發揮家風的塑造和約束功能,廉潔修身,廉潔齊家,防止“枕邊風”成為貪腐的導火索,防止身邊人把自己“拉下水”。

  明大德、守公德、嚴私德從不同的層面助力政德之立,共同構成了立政德的基本維度。一支過硬的黨員幹部隊伍,必須將立政德作為政治堅守,以明大德為統領、守公德為保障,嚴私德為基礎,才能立足新時代,闊步新徵程,成就新作為。(作者為北京師范大學馬克思主義學院思想政治教育教研室主任)

  延伸閱讀:

  [專家談]吹響轉變政府職能的號角

  [專家談]深入實施創新驅動的高品質發展

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

  [專家談]民心是政德之要

[責任編輯: 年巍 ]
010020010010000000000000011101111122537170