新華網 正文
韓長賦:農産品質量1%的問題要用100%的努力去解決
2018-03-16 16:14:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月16日電 兩會期間,農業部部長韓長賦做客新華網、中國政府網《部長之聲》,回應網民關切。韓長賦表示,1%的問題要用100%的努力去解決,在農産品質量安全問題上要堅持零容忍。

  主持人:“舌尖上的安全比天大”,請您談一談我國農産品質量安全的總體情況怎麼樣。在今天講究高質量發展的現狀下,如何滿足人們對餐桌的新的需求呢?

  韓長賦:這是新階段的新問題。農業發展到一定階段,特別是供給得到了很好保障之後,人們更關心質量和安全。從過去的夠不夠為主要矛盾轉到了現在的好不好為主要矛盾,這是社會主要矛盾轉變的具體體現。

  第一,負責任地説,我們的農産品質量是穩定向好的,質量水平是逐年提高的,優質産品是逐漸增加的。這個和過去不可同日而語。2001年,當年的農産品抽檢合格率只有60%多一點。現在每年抽檢的合格率都在96%、97%以上。

  第二,優質農産品的比重還不能適應消費水平升級的要求,還不能滿足人民群眾的願望。1%的問題要用100%的努力去解決,在農産品質量安全問題上要堅持零容忍。雖然需要一個過程,但我們要堅定不移地追求,按照加強農産品監管、加強農産品生産過程的標準化,採取實際措施。現在大家關心的幾個問題。一個是化肥農藥的施用過多的問題。第二個就是抗生素使用的問題。第三個是農産品的質量追溯問題。我們都在努力地推進和解決。我們相信農産品質量會越來越好,我們也歡迎媒體和消費者監督、投訴。我們會嚴格管理、嚴格執法,促進我們的工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 農業部:2018年影響中國農産品市場四大問題需重點關注
    在全球農産品供需繼續保持總體寬松格局和我國農業供給側結構性改革深入推進的大背景下,國內農産品市場運行有望繼續保持總體平穩,然而外部不確定性因素疊加,我國農産品市場形勢將更加復雜,四大問題需引起重點關注。
    2018-01-17 15:29:53
  • 我國農産品質量安全狀況持續向好
    三聚氰胺連續8年監測全部合格、“瘦肉精”監測合格率處于最好水平、高毒農藥和禁用獸藥得到較好控制……隨著監管力度不斷加碼、生産能力不斷提升、科技水平不斷進步,我國的農産品質量安全狀況持續向好,達到較高水平。
    2018-01-17 10:38:38
  • 農業部:嚴防嚴控農産品質量安全風險
    三季度全國31個省(區、市)155個大中城市的蔬菜、水果、畜禽産品和水産品等4大類産品83個品種總體合格率為97.8%,同比上升0.2個百分點。其中,蔬菜、畜禽産品和水産品抽檢合格率分別為96.8%、99.7%和95.9%,同比分別上升0.2、0.3和0.8個百分點。
    2017-10-16 16:45:06
新聞評論
加載更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010020010010000000000000011101041298294631