新華網 正文
安徽:無人機“交警”助力交通管理
2018-03-16 16:15:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月16日電(記者陳諾)3月15日交通早高峰時段,位于徽省合肥市廬陽區北二環與蒙城路交叉口的上空,兩架無人機飛臨盤旋,在交警廬陽大隊“鐵騎隊員”移動終端的操縱下,這一路口的實時圖像被傳至分控中心的大屏幕上,甚至途經路口的每一輛機動車的車牌號碼也清晰可見。記者從合肥交警廬陽大隊了解到,引入無人機群參與交通管理,這在安徽尚屬首次。

  從今年春運開始,合肥交警各大隊便陸續啟用無人機巡航飛控、高空鷹眼監控係統平臺,常態化對客運車站、商業網點等重點區域進行巡航和觀測。

  目前,在廬陽區已有6架無人機調試完畢,警方表示無人機群將與“鐵騎”“協同作戰”,在快速處理簡易交通事故、疏解城市交通、監控視頻盲區、管理鄉村主次幹道等工作中發揮作用。

  據介紹,無人機一次可巡航40分鐘左右,飛行高度在100米以下,每一臺無人機都安裝了喊話器,“有時候交通道路擁堵、“鐵騎隊員”短時間內趕不到現場,便可操控無人機到事故現場和堵點查看,通過高空視角對擁堵原因進行分析,然後再使用喊話器進行隔空指揮”,交警廬陽大隊大隊長王俊説。

  無人機的作用不僅在于“單兵作戰”,當兩個甚至更多的無人機參與交通管理,便可在空中形成無人機群,編織一張動態的交通網。通過移動網絡將圖片傳至指揮分控中心,可實現地面“鐵騎隊員”與分控中心指揮工作人員的無縫對接,提高交通管理能力。

  “不僅如此,立體圖像本身就比街拍圖像更為直觀。一旦發生交通事故,多個無人機多角度對同一現場進行取證,這些‘具有優勢的證明材料’將大幅度提高交通事故責任認定的科學性和效率性。”王俊介紹説。合肥公安交警支隊科研所民警閆明告訴記者,未來,無人機“交警”還將上崗更多路段,在巡邏過程中抓拍車輛隨意變道、加塞、佔用應急車道等違法行為,成為天空中的移動探頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010020010010000000000000011198011122547918