新華網 正文
重慶開放自動駕駛汽車“路測”
2018-03-16 15:46:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月16日電(記者何宗渝)重慶市經信委、公安局等部門日前聯合出臺了《重慶市自動駕駛道路測試管理實施細則(試行)》,對開展自動駕駛汽車“路測”的主體、測試車輛和駕駛員以及安全性等方面作出明確要求;相關汽車廠商在履行特定申請程式後,即可在指定的公共道路上進行“路測”。重慶也成為繼北京、上海後,第三個支援自動駕駛汽車開展合法“路測”的城市。

  重慶是我國汽車廠商最多、産量最大的省份,部分廠商的自動駕駛技術已經走在全國前列。2016年長安汽車就實現了從重慶到北京2000公里自動駕駛汽車長距離測試,相關技術達到自動駕駛L3級;目前長安汽車達到L4級的自動駕駛汽車也已面世,可自動完成轉向與加減速控制、環境觀察、激烈駕駛等工況,實現超高速自動駕駛。此外,今年初重慶力帆汽車聯合百度公司在美國硅谷發布了中國首款自動駕駛新能源共用汽車,可實現特定區域內共用汽車自動取車、還車。

  據長安汽車總裁朱華榮介紹,今年長安汽車將在重慶打造自動駕駛汽車示范園區,實現園區內自動迴圈駕駛;搭載L3級技術的長安自動駕駛汽車將在2020年上市銷售。重慶力帆實業集團總裁馬可告訴記者,今年力帆旗下的盼達用車將在特定園區的開放道路上進行自動駕駛共用汽車自動取車、還車測試,為形成商業模式進行鋪墊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
瀋陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
瀋陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010020010010000000000000011198011122547729