新華網 正文
內蒙古:“彈窗式”廣告不能一鍵關閉等上榜網絡市場違法典型案例
2018-03-15 14:46:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特3月15日電(記者董璐)“彈窗式”廣告不能一鍵關閉、團購促銷價高于店內標價、擅自使用政府部門電子標識進行虛假宣傳……內蒙古自治區工商局近日向社會公布2017年網絡市場違法十大典型案例,商標侵權及網售不合格産品、未按規定公開營業執照登載資訊、冒用公司名義、合同欺詐以及微信公眾號虛假宣傳等均上榜。

  2017年4月,鄂爾多斯市工商執法人員檢查發現,該市某西餐廳在發布的團購資訊中宣稱,澳洲T骨牛排、安格斯優質西冷牛排門店價格均為168元,網上團購有較大折扣,實地檢查卻發現門店功能表實際標價均為138元。當地工商部門認為,該西餐廳存在虛假加大團購折扣行為,責令其停止違法行為,並處以1萬元罰款。

  呼倫貝爾市某旅行社為提升品牌形象,在未經工商部門許可的情況下,擅自在網站首頁下方懸挂帶有工商紅盾圖樣的電子標識。當地工商部門認為,該行為違反了《網絡交易管理辦法》有關規定,構成了擅自使用政府部門電子標識進行引人誤解虛假宣傳的違法行為,應處以罰款2000元。

  這批典型案例還包括,赤峰市某醫院為增強網站宣傳效果、提升點擊量,在頁面上設計了大量“彈窗式”廣告,彈窗反覆彈出且不能一鍵式關閉,違反了《廣告法》中“在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉”的規定;赤峰市某專科醫院在其官網使用“為患者提供國際診療頂級體驗”“這是目前國際手術室標準的最高級別”等廣告語,違反了《廣告法》中“廣告不得使用‘國家級’‘最高級’‘最佳’等用語”的規定,構成了發布違法廣告行為;包頭某醫院在其官網發布含有“中國人民解放軍第291醫院”相關內容的廣告,涉嫌虛假宣傳,違反了《反不正當競爭法》相關規定等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 整治保健品虛假宣傳還得加把勁
    食藥監部門除了加大“全覆蓋”打擊力度,更應該探索長效機制,直至問題食品、保健品逐漸淡出,走向徹底消失。
    2017-12-16 09:10:54
新聞評論
載入更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鳥花間舞
小鳥花間舞
美國學生集會抗議槍擊暴力
美國學生集會抗議槍擊暴力
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
010020010010000000000000011100601298302131