新華網 正文
深圳福田區法院互聯網和金融審判庭正式運作
2018-03-15 20:51:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳3月15日電(記者周科、印朋)深圳市福田區人民法院15日宣布,該院成立的互聯網和金融審判庭正式運作。

  據了解,福田法院互聯網和金融審判庭配備3個審判團隊,包括2個速裁團隊和1個普通團隊,共9名法官。普通團隊的3名法官將同時審理互聯網金融民商事、刑事案件,實行二審合一。

  福田區人民法院副院長丁健表示,目前在深圳登記的互聯網金融企業已突破1500家,超過全國的三分之一,而福田區是深圳金融業的核心區,也是全國重要的金融聚集區之一。互聯網金融産業的發展需要強有力的司法保障和服務提供支撐。“福田法院將以探索‘互聯網金融審判福田模式’為目標,著力推進審判機制創新。”

  福田法院互聯網和金融審判庭審理范圍包括一方當事人為電商平臺的買賣合同糾紛、網絡侵權責任糾紛(智慧財産權案件除外)、涉第三方支付的糾紛、涉網絡借貸平臺(P2P)的網絡借貸糾紛、涉金融和互聯網犯罪的刑事案件等14類案件。

  丁健介紹,福田法院從2015年至2017年受理互聯網和金融類案件數達44000多件。2017年8月29日,深圳市編辦批復同意福田法院設立互聯網和金融審判庭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鳥花間舞
小鳥花間舞
美國學生集會抗議槍擊暴力
美國學生集會抗議槍擊暴力
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
010020010010000000000000011198011122543843