新華網 正文
白俄羅斯規劃貿易線路以提升過境運輸潛力
2018-03-15 15:47:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克3月14日電白俄羅斯國民會議代表院(議會下院)副主席皮爾什圖克14日表示,白方正規劃連接中國和德國的貿易線路,以提高本國貨運量並提升過境運輸潛力。

  據白通社報道,皮爾什圖克當天在阿塞拜疆首都巴庫舉行的國際會議上表示,白俄羅斯致力于建設連接德國紐倫堡和中國烏魯木齊的綠色運輸走廊,這一線路有助于改善中國和德國之間的貨物運輸,提升白俄羅斯的過境運輸潛力。

  皮爾什圖克表示,過境貨物運輸在白俄羅斯經濟發展中佔有重要地位,去年白俄羅斯過境運輸貨物量超過1億噸,僅佔白俄羅斯鐵路實際通行能力的一半,未來白俄羅斯在過境貨物運輸方面還有很大提升潛力。

  皮爾什圖克説,白俄羅斯是最早支持中國“一帶一路”倡議的國家之一,該倡議為包括白俄羅斯在內的廣大沿線國家提供了各領域發展的廣闊機會,沿線國家通過連接到統一的交通運輸網絡可大大提升相關國家的出口潛能。

  據白俄羅斯鐵路公司不久前發布的數據,去年白俄羅斯過境貨物運輸量達到1.46億噸,是近5年來的最高水平。其中,有3000多列中歐集裝箱班列過境白俄羅斯,共運輸24.54萬個集裝箱,同比增長74%。白俄羅斯鐵路公司預計,今年過境白俄羅斯的中歐班列集裝箱運輸量將比去年增長30%,達到30萬個。

  為進一步提升本國的過境貨物運輸潛力,白俄羅斯鐵路部門計劃今年繼續通過鐵路電氣化改造、購買新的電力機車等方式提高鐵路的貨運效率和貨運能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鳥花間舞
小鳥花間舞
美國學生集會抗議槍擊暴力
美國學生集會抗議槍擊暴力
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
010020010010000000000000011198011122542621