新華網 正文
40多只紫貂現跡吉林仙峰森林公園
2018-03-15 14:18:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月15日電(高楠魏靜)近日,在吉林省八家子林業局轄區內的吉林延邊仙峰國家森林公園內,延邊朝鮮族自治州林管局的工作人員發現了40多只紫貂。

  據了解,2017年,在吉林延邊仙峰國家森林公園老嶺暗河景區曾經發現6只紫貂,引起社會各界的廣泛關注。2018年年初,在同一區域,又出現了紫貂活潑可愛的身影。

  據延邊州林管局宣傳部工作人員李軍俊介紹,近日景區內多處發現紫貂的足跡,數量大約有40多只。遠紅外相機拍到的影像顯示,它們出來覓食的時間多數在晚上。在晴朗的白天,它們也願意出洞玩耍。在遠紅外相機的鏡頭裏,還發現一只小紫貂。夜半時分,小紫貂從雪地上跳到放置投食的樹上,啃食著樹幹上綁好的肉塊,眼睛在夜色中明亮如炬。

  紫貂是國家一級保護動物,體軀細長,四肢短如中型家貓。紫貂喜歡棲息在海拔800米至1600米的針葉闊葉混交林和亞寒帶針葉林中,以嚙齒動物、鳥類、松子等為食。

  據專家介紹,仙峰國家森林公園老嶺暗河景區的環境適合紫貂的生存。景區內平均海拔1175米,受長白山、日本海獨特氣候影響,這裏的冬季多降雪,積雪厚度淺的地方能沒膝,深的地方能沒人。景區內森林覆蓋率達到98%,空氣負氧離子含量每立方厘米高達19000個,是真正的“天然氧吧”。在大雪封山的季節,食用這裏純凈的雪花成為紫貂飲水的方式。

  自從2017年發現紫貂後,延邊州林業動物保護部門和森林公安加強了對仙峰國家森林公園的管理和保護。工作人員在紫貂生活區域架設了遠紅外相機,加大巡護力度防止盜獵行為的發生,並在大雪天氣進行投食,保證它們在冰天雪地中不餓肚子。

  吉林省野生動物保護協會學術專業委員會主任蔣勁松説:“吉林省開展全面禁獵以來,野生動物的棲息環境得到有效保護。嚙齒類動物數量的增加,為鼬科動物的種群擴繁提供了充足的食物,使得紫貂等鼬科動物種群數量恢復較快。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鳥花間舞
小鳥花間舞
美國學生集會抗議槍擊暴力
美國學生集會抗議槍擊暴力
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
010020010010000000000000011107681122542028