新華網 正文
全國崗位學雷鋒標兵李長鬥:奮鬥的人生最幸福
2018-03-15 13:24:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【人物簡譜】

  李長鬥,河北省委網信辦網絡應急管理和輿情監測處處長、互聯網應急指揮中心主任兼雄安新區網絡安全和信息化領導小組辦公室主任;中宣部公布的第四批全國崗位學雷鋒標兵。

  “一勤天下無難事”,李長鬥常常用這句話警醒自己,也時時用這句話激勵他團隊的同事們。愛笑善逗的人一旦嚴肅起來往往有一種直抵人心的感染力,“雄安無小事,我們網信工作要為新區規劃建設築牢網上安全屏障,打造清朗網絡空間,匯聚輿論支撐力量,使命所係,我們豈能有分毫懈怠!”

  2017年4月2日,河北雄安新區宣布設立的第二天,在河北省委網信辦任職的李長鬥被省委派駐到雄安新區。雄安新區成立的最初幾天,網上虛假報道、不實信息紛紛擾擾,依法管控難度很大。等無可等靠無可靠,李長鬥帶領兩名新兵迅速進入“戰鬥”狀態,協調新區相關部門針對網上輿情開展會商研判、處置。五加二不休息、白加黑連軸轉,24小時人工巡查,滿負荷運轉。作為一名“老網信”,李長鬥對非法不良信息並非一堵了之,他思考更多的是如何管好用好不斷發展的新媒體平臺。經過走訪自媒體從業者,結合實際情況,在上級部門的支持下,李長鬥組織新區100多家重點新媒體成立自媒體聯盟,制定《雄安新區自媒體聯盟章程》《雄安新區自媒體聯盟管理辦法》等規章。經過幾個月的精心引導維護,如今,雄安新區的自媒體已經成為疏導新區群眾情緒的重要渠道之一。

  立規范方可謀長遠,李長鬥帶領團隊在研判處置網絡輿情工作中,創立了“三輪工作法”,制定了相關會商研判工作機制,整合建立一套網絡輿情應急體係。一方面要求雄安新區所轄三縣主要領導強化責任,落實屬地管理,明確涉網主體,對造成重大輿情危機和不良影響的依法依規追責;一方面協調新區各部門和三縣宣傳部門及時收集上報網上輿情信息,圍繞新區社會熱點和難點,認真做好網上解疑釋惑、情緒疏導和矛盾化解工作。截至目前,雄安新區領導在“雄安發布”公眾號等相關平臺回復網友提問150多次。新區三縣縣委書記、縣長手機號公布後,進一步為廣大群眾反映問題、建言獻策打通了渠道。“雄安發布”平均每天收到留言450多條,已成為新區領導了解社情、溝通民意,科學施政的重要平臺。

  “從規范有序的機關工作到新區,一下子沒有了上下班的界限,周六日顧不上回家,半夜裏還在開會、起草報告、審閱稿件,擁擠的辦公室,吃飯饑一頓飽一頓……但既然到了這裏,我們就要負起責任,激情工作,踏踏實實地把新區的事業幹出個樣子來。”對待工作,李長鬥有一股“拼”勁。“不把工作做好堅決不下班,稿件不推敲到滿意決不罷休。”有時候半夜了大家剛回宿舍休息,忽然來了任務,他就把人再召回來開會研討工作。大家開玩笑説,雄安新區網信辦的作息是“早來早走, 早睡早起”,意指早晨才能下班睡覺,早晨就又來上班了。

  到雄安新區工作以來,李長鬥及團隊打造新區官方微信、微博 “雄安發布”“雄安微報”。“雄安發布”公眾號連續5周在全國地方宣傳排行榜位居第一,連續4周在河北政務微信排行榜位居第一,在全國政務微信公眾號排行榜中躍居前4名。“雄安發布”榮獲十九大新聞宣傳先進公眾號、京津冀最具影響力政務新媒體、全省優秀政務新媒體等稱號;去年底在河北省委宣傳部、河北省互聯網信息辦公室組織的“網上群眾路線•河北生動實踐”H5作品評選展示活動中,雄安新區被評為“最受網民關注的走好網上群眾路線的地區”第一名。

  圍繞雄安新區各項中心工作,李長鬥與團隊同事研究借勢發力,積極開展網上宣傳,實現了與中央媒體、省級媒體、本地媒體、其他省市媒體“四個打通”。積極協調中央和省級重點新聞網站開設雄安頻道和專欄;組織推送正能量稿件,被國內外420家媒體轉載,不少稿件獲得突破千萬次的點擊量。

  中國雄安官網建設從2017年11月20日啟動之時,面對的又是一次時間緊、要求高、無經費無場地的攻堅戰。僅僅兩個半月的時間,官網中英文版頁面、移動客戶端建設和測試全部完成,2018年2月6日上線運行,“網站、廣播、電視、報紙”四媒一體獲得好評不斷,“政務屬性、媒體屬性、社交屬性”三位一體,“移動化、視頻化、國際化”三化並舉,體制機制創新迸發出更大活力。

  “這次獲評第四批全國崗位學雷鋒標兵是對我本人及團隊的肯定,更是一種鞭策和激勵。”李長鬥説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇 王頔
新聞評論
加載更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鳥花間舞
小鳥花間舞
美國學生集會抗議槍擊暴力
美國學生集會抗議槍擊暴力
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
010020010010000000000000011199581122541823