新華網 正文
業績仍是擇股標桿 “獨角獸”行情還有下半場
2018-03-15 08:43:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  分析人士表示,在近日市場回調中,“獨角獸”等新經濟概念中的優質個股受到資金“青睞”,表明具備基本面支撐和估值優勢的真成長股,將會在市場中受到持續追捧。“獨角獸”真正登臺後,成長股行情或繼續上演。

  本輪創業板上漲,毫無疑問是新經濟驅動下的盛宴。在兩市回調的背景下,創業板回落無疑更受關注。

  分析人士表示,當前,市場中對此前創業板上漲的原因也産生了諸多疑問。例如,是否因為盈利能力、利潤增長這些基本面因素?或是由于市值結構、超跌等風格因素?此外,值得注意的是,即便是在近幾日的回調中,“獨角獸”等新經濟概念中的優質個股仍在市場中受到資金“青睞”。從這一角度來看,具備基本面支撐和估值優勢的真成長股,依然將會在市場中受到持續追捧;隨著“獨角獸”真正登臺後,成長股行情或仍將繼續上演。

  兩市全線回落

  昨日,兩市全面回調,上證指數再度回落至3300點下方;深證成指、中小板指、創業板指回落幅度更大。從近兩個交易日兩市的全線回落來看,短期風格演繹過後,創業板對投資者吸引力已回到與主機板同一起跑線上。

  一方面,兩市已連續兩個交易日出現超過200億元的主力資金凈流出;另一方面,兩融余額穩中趨升的局面卻仍在延續。這表明隨著盤面的分化,資金對于後市仍有不小分歧,從資金的膠著狀態來看,多空雙方博弈的激烈程度可見一斑,盤面的回調也並不突然。

  雖然盤面情況並不樂觀,但從以往的經驗來看,主力資金更多的情況下是“順勢而為”,相較之下,兩融余額則被視作盤面先行指標之一。從近期兩融余額的變動來看,杠桿資金波動區間有所收窄,其領先性雖不如此前顯著,不過仍能從一定程度上反映出市場的風險偏好。短期來看,由于獲利兌現等因素,波動難免;不過,兩融余額特別是融資余額穩步回升信號的本身其實已反映出場外資金對中長期的走勢並不悲觀。

  分析人士表示,由于此前分化中創業板的“一枝獨秀”,當下市場中的關注焦點無疑都集中在創業板上。事實上,從節後藍籌股與成長股此消彼長的表現來看,A股存量博弈的局面並未因為近期創業板的火爆而得到明顯改觀。更進一步來説,由于博弈難度的加大,增量資金大規模入場的意願不足,後市繼續呈現齊漲共跌的可能性不大,結構性分化仍將延續。從資金行為和結果表現來看,成長股仍將是接下來市場風向所在。不過,對于這一波漲幅較大甚至股價嚴重透支估值的高位股亦不可繼續貿然追高。

  針對後市,招商證券亦指出,近期主題表現依舊十分活躍,周度級別科技類主題全面開花,月度以及季度漲幅方面,人工智慧、區塊鏈、雲計算等科技類主題漲幅都已經居前,且月度漲幅方面,人工智慧、區塊鏈、雲計算漲幅均已經超過20%,從主題輪動的角度來看,短期確實具有一定的回調壓力,但從中長期角度來看,新興科技類主題以及先進制造類主題將長期受益于技術進步以及政策支援,後市可繼續長期看好科技類以及先進制造類主題。

  “獨角獸”並未終結

  針對當前創業板的回落,部分觀點認為是由于“獨角獸”概念的退潮。不過,市場人士表示,與其説是“獨角獸”概念退潮,不如説是“獨角獸”概念股退潮較為恰當。當前“獨角獸”本身仍處在過會或籌備上市階段,在此背景下,相關産業鏈和概念股受到資金熱捧這本身就是較為積極的信號。隨著“獨角獸”真正上市,後市“獨角獸”行情仍將有望向縱深發展。

  年初至今,市場中關于“獨角獸”和新經濟的討論就未曾停過。節後圍繞“獨角獸”的一舉一動,市場中概念股掀起了一波“獨角獸”行情。三六零正式完成A股上市、富士康過會、小米A+H上市以及寧德時代IPO進程加速等消息也一次次攪動市場,引燃了投資者做多相關産業鏈和概念股的熱情。在這樣的攻勢下,TMT板塊也掀起了一輪許久未見的大漲。以中信電腦指數為例,自2月9日階段觸底以來,中信電腦指數漲幅達到16.62%。如果僅從“獨角獸”概念來看,年初以來,Wind獨角獸指數漲幅為21.58%,在212個Wind概念指數中漲幅僅次于打板指數。即便是在昨日兩市全面趨弱的背景下,午後“獨角獸”概念仍出現了一波大幅拉升,雖然其後出現回落,但部分個股的表現依然“搶眼”。在“獨角獸”概念大熱和創業板回升的背景下,與“獨角獸”概念相關的軟件、雲計算、大數據等概念中不少個股都已突破前期高點。

  分析人士表示,“獨角獸”概念大熱以及此前三六零獲得高溢價的關鍵原因是因為市場中缺乏好的投資標的。對投資者來説,最有增長潛力和前景的企業上市無疑將意味著更多投資機會。此前針對三六零回歸,二級市場就做出了積極回應。2017年11月7日,三六零所借殼的江南嘉捷復牌後,股價便開始了持續的“一”字板漲停,最終股價上漲7-8倍。從這一角度來看,“獨角獸”概念股的本輪行情或僅僅只是預熱,而真正等到“獨角獸”出場後,行情或將繼續向縱深演繹。

  中金公司指出,“獨角獸”企業的上市中長期將推進成長股的分化,推動中國的經濟結構、市場結構進一步向更加均衡和成熟的方向邁進。高品質的四新龍頭持續在A股上市在長期內將降低高品質成長股稀缺性、促進成長股估值整體繼續回歸、優勝劣汰、表現分化。降低有競爭力的創新企業融資障礙也將更快地促進經濟結構、市場結構實現新老的轉換,預計未來3-5年內新經濟成分在經濟及市場的比例有望超過50%。

  此前,中信證券就曾指出,在全球范圍科技行業龍頭受到青睞的背景下,具備全球競爭力的優勢科技龍頭將持續走強,競爭力不足的弱勢公司或將進一步折價。對A股市場而言,生物科技、雲計算等領域“獨角獸”IPO速度的加快,將吸引更多資金,而競爭力不足的弱勢公司或將因此進一步面對流動性壓力而折價。此外,“獨角獸”的上市也將對已上市科技龍頭公司的估值形成支撐和提振。從這一角度來看,真正具備國際競爭力而估值能力尚未充分體現的公司,也將被採用更加豐富的估值方法全面衡量公司價值。

  由此來看,當前行情核心驅動力仍是龍頭的這一趨勢並沒有發生明顯變化。只是由藍籌龍頭轉向成長龍頭。雖然目前中小板、創業板整體估值亦有所回升,但業績內生增長趨勢卻是向好的,因此投資者不必由于短期的震蕩整固而對創業板失去耐心,當下其實正是扎實研究、及早布局的好時機。

  業績仍是擇股標桿

  年初以來,風格投資就一直在市場中演繹。從1月市場對“價值風格”的青睞,再到2月中旬開始市場對“成長風格”的追捧。不過,在極致的風格演繹過後,不少機構提醒投資者後市應淡化風格、深化價值,從估值和業績的匹配角度精選個股。

  華創證券表示,春節開市以來,電腦、電子、通信、傳媒、國防軍工等偏成長的板塊則一躍成為榜單上的新星,市場對風格切換的討論逐漸變得熱烈起來。總的來看,單從行業屬性看,無論是典型消費行業,還是大金融板塊,春節以後的表現都不盡如人意。反觀2017年滯漲的電腦、傳媒和軍工,近期表現倒是可圈可點。如果還是按傳統觀念來理解近期市場表現,風格切換貌似已上演,但仔細觀察近期領漲個股,可能會發現風格切換的結論沒有那麼容易推出。

  該機構進一步指出,根據個股期初市值在相應申萬二級行業內的排名,行業內市值排名前5的公司跑贏萬得全A的概率要顯著高于行業內市值排名30位以後的股票。這意味著至少在目前看來,“以大為美”的定價邏輯還未被推翻,只是在新舊動能轉換的背景下其內涵得到了拓展,實則仍是“以大為美”。領漲的“新藍籌”企業相對于傳統行業而言,無疑是小企業,但在其自身發展領域已具備一定競爭優勢,也達到了一定的生産規模,因此被市場識別,被資金追捧,體現為市值因子的逆轉,動量因子的衰竭。但究其本質“新藍籌”一在挑選工業互聯網、智能制造等新賽道,二在甄別行業領跑者,看似是風格收斂,實則是風格延續。

  分析人士表示,從時間周期來看,創業板從高點4037點的回調已有三年的時間,而位置在高點處一半以下的位置,相對來説仍是歷史的低位。經歷了去年的分化,大市值公司的估值均有所上升,吸引力下降。相較之下,小市值公司的估值水準在經歷了持久的下跌後,似乎也沒有那麼貴了。從這一角度來看,當所有股票站在接近的估值起跑線時,最後勝出的或許與市值無關而只和業績有關。

  中金公司認為,在經歷了接近三年的連續回調之後,創業板當前逐步具備了選股基礎,此前市場中只因板塊歸屬而選股的傾向應得以修正。不過,該機構同時指出,在經濟增長、利率與流動性等基本面資訊這幾個決定風格切換的關鍵因素仍需更多數據進一步驗證前,風險偏好成為了短線風格最為主要的決定因素。在跟蹤的多個指數中,近期上漲幅度最大的無疑是次新股指數,這也更加印證了風險偏好因素對本輪反彈的影響;綜合來看,市場在短期內延續當前趨勢的可能性較大。不過,中期來看,投資者應更加密切關注市場整體成交以及其分布情況:如果整體成交金額沒有明顯增加,存量博弈的市場環境就不會發生根本變化,投資者應將更多關注放在估值與增長的匹配上。(記者 黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020010010000000000000011107681122539427