新華網 正文
鈷價續漲引發上市公司並購擴産潮
2018-03-15 08:27:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  格林美14日晚披露公司從海外巨頭手裏“搶購”鈷資源的資訊。買漲不買跌,二級市場的投資邏輯似乎也適用于産業投資,隨著鈷價的持續上漲,越來越多的資金涌入這個小行業。“只要是與鈷有關的,現在都搶手。鈷礦最好,沒有鈷礦,鈷加工也行!”有接受記者採訪的投行人士表示。

  先行者忙著擴産延伸産業鏈

  3月14日,安泰科對電鈷的報價為每噸63萬元。自2月26日突破60萬元以來,鈷價仍維持緩慢上漲的態勢。在2017年接近翻倍之後,今年以來鈷價又上漲近20%。

  “現在形勢比較微妙,成交量不大,但價格還在往上走,賣方暫時仍佔據優勢!”有接受記者採訪的券商研究員介紹,由于鈷礦資源掌握在少數巨頭手中,普遍的“惜售”導致市場供應持續吃緊,貿易商很難從市場上補到貨,出貨意願不強,導致價格持續推高。但另一方面,不論是3C還是動力電池,下遊買方的意願也不強烈。

  價格的僵持,一定程度上推動了巨頭産業鏈延伸的步伐。3月13日,華友鈷業披露擬投資建設年産15萬噸鋰電動力三元前驅體新材料項目,計劃投資63.7億元,預計建成達産後,可實現年均營業收入125億元,年均利潤總額11.8億元。華友鈷業是目前國內最大的鈷産品供應商。

  “站在華友的角度,這就是産業鏈的正常延伸,由于掌控了上游的資源,做下遊的前驅體有成本優勢,但是對下遊公司來説,這就是一種警示,沒有材料資源,隨時可能被‘卡住脖子’!”該券商研究員認為,盡管市場對華友鈷業向下遊延伸早有預期,但如此巨大的投資體量,仍然會構成衝擊。

  該人士進一步分析,現在是誰有鈷礦誰就強勢。同時,大家也都知道,鈷礦價格不可能一直維持在高位。對華友這種巨頭來説,其邏輯就是趁機擴大自身在産業鏈的優勢,並通過産業鏈的延伸“固化”這種優勢。

  忙擴産的還有廢金屬回收巨頭格林美。14日晚該公司公告,格林美及下屬公司與嘉能可就動力電池原料粗制氫氧化鈷中間品的採購和雙方中長期合作等事宜簽訂了戰略採購協議,2018年、2019年、2020年擬分別採購1.38萬、1.8萬、2.1萬噸。“這個採購協議意味著格林美將要大幅擴産,3年翻倍。”熟悉該公司的人士如此表示。

  鈷産業並購炙手可熱

  盡可能地向上游靠攏,成為整個行業的共識。“有兩條路,一是找礦,這個主要是到海外,國內的鈷礦資源基本上集中在金川一家;另外一條路是收購鈷礦加工企業,這個國內還是有一些,少數公司規模也已經做大,近年來利潤也比較可觀。”

  到海外找礦的公司不少,目前國內鈷礦的幾個巨頭如華友鈷業、寒銳鈷業,幾乎都是早期在海外布局的公司。洛陽鉬業在2016年完成對剛果(金)銅鈷企業TFM56%權益的並購,2017年再獲TFM另24%股權獨家購買權。TFM是剛果(金)第二大銅鈷礦及電解銅和氫氧化鈷生産商。此外,銀禧科技、新海宜等多家公司也都通過各種渠道介入海外鈷礦。

  盛屯礦業就正在籌劃收購珠海市科立鑫金屬材料有限公司。科立鑫官網顯示,該公司是國內規模最大的四氧化三鈷生産企業之一,已具備每年5000噸鈷制品的産能。盛屯礦業2016年開始布局鈷材料業務,依托剛果(金)展開鈷材料原礦採購、産品貿易、委託加工等,2017年公司鈷材料業務實現營收23.64億元、毛利7.23億元。

  道氏技術正在籌劃收購佳納能源剩余49%股權以完成全控。去年6月,道氏技術向佳納能源增資4.5億元,將持股比例從23%提升至51%。正是依靠對佳納能源的收購,道氏技術預計2017盈利增長38%至58%。佳納能源是國內主要的鈷鹽及三元前驅體制造商之一,具備年産鈷金屬量6000噸、動力電池正極材料15000噸的規模。

  “最為關鍵的,還是利潤好,賺錢快!”有投資者説得很直白。2017年度涉鈷公司的業績幾乎都呈爆發式增長,如華友鈷業預計盈利16.5億元至19億,同比增長22.8倍至26.5倍;寒銳鈷業2017年凈賺4.5億,同比增長575%;盛屯礦業2017年凈賺6.1億,同比增長224%;格林美2017年也盈利6億元,同比增長128%。

  但是暴利能持續多久呢?14日晚,華友鈷業回復監管層問詢函時表示,如果鈷、鋰等金屬價格繼續上漲,或者維持在相對較高的價位,有可能導致下遊廠商選擇或開發成本更低的潛在技術路線。(記者 覃秘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020010010000000000000011107681122539173