新華網 正文
大型基金公司爭相打造“爆款” 仍看好港股和白馬龍頭
2018-03-15 08:11:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節後新基金發行熱度回升,大型基金公司紛紛發力打造爆款産品。有公募基金人士表示,爆款産品已成為大型基金公司的“標配”。而在這些爆款基金産品中,“港股”、“龍頭”成為多只基金的標簽,去年表現亮眼的港股行情和白馬龍頭行情持續被基金公司看好。

  多只基金提前結束募集

  去年以來,在賺錢效應帶動下,公募行業出現多只爆款産品。去年11月,東方紅睿璽單日募集近180億元,今年1月,興全合宜基金一天募集超過300億元,而原計劃在1月29日至2月2日發售的嘉實核心優勢,更是在發行前便緊急設置90億元的規模上限,首發當日便計劃提前結束募集。

  春節以來,基金公司發行熱情不減。Wind數據顯示,截至3月13日,3月新成立基金9只,新成立基金份額294.94億份,均已超過2月整月的數據。基金公司新發産品中,爆款頻現,多家提前結束募集。華夏行業龍頭原計劃3月1日至3月28日發售,事實上,該基金已于3月5日提前結束認購,5天募集63.84億元;易方達港股通紅利僅3月5日發售一天,募得40.07億元;同樣于3月5日開始發售的銀華心誠原定募集截止日為3月16日,在募得20.93億元後,即3月6日結束募集;廣發滬港深行業龍頭原計劃2月26日至3月23日進行發售,7天募集超過40億元後,公司3月13日公告將于3月16日提前結束募集。

  某大型基金公司人士表示,在公募基金行業爆款頻現的背景下,大型基金公司紛紛鉚足勁打造爆款産品,爆款産品幾乎成為大型基金公司的“標配”。據了解,一些基金公司為了打造爆款,對産品的宣傳推廣十分賣力,列車冠名、朋友圈廣告、抖音視頻、車站及戶外廣告等方式層出不窮。

  港股、龍頭成爆款標簽

  在春節後出現的這些銷售火爆的基金中,“港股”、“龍頭”成為多只産品的標簽。去年屢創新高的港股今年仍被基金公司和客戶看好,易方達基金、廣發基金、銀河基金等公司都推出了投資港股的産品。民生銀行廣州某支行工作人員透露,他們在基金銷售過程中發現,傾向于購買投資港股産品的機構投資者佔據多數。

  廣發基金的基金經理李耀柱表示,國際資金前期隨著ROE下滑持續低配港股,目前有反轉跡象,國際資金持續流入香港市場,隨著港股通機制的逐步推廣,內地資金也紛紛南下。港股企業盈利動量仍處于上升趨勢,估值雖已有所擴展,但縱向看並未處于歷史高位,橫向與全球其他權益資産相比也仍有優勢。

  與此同時,去年表現亮眼的白馬龍頭股也被機構看好。海通證券表示,2018年股市的驅動力仍為業績支撐,經濟發展更加重品質輕數量,這意味著行業擴容空間收窄,行業集中度不斷提升,龍頭公司更易從競爭中脫穎而出,龍頭效應將保持中長期趨勢。(萬宇

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
開往春天的高鐵
開往春天的高鐵
櫻花滿天賞春光
櫻花滿天賞春光
花開春意濃
花開春意濃
春暖花開迎客來
春暖花開迎客來
010020010010000000000000011107661122539070